Как замариновать цветную капусту?

Как замариновать цветную капусту?Цветная капуста – источник множества витаминов и полезных микроэлементов. В ней в большом количестве содержится калий, медь, фосфор. Богата цветная капуста и на витамин С: всего лишь двести граммов этого полезного овоща обеспечивают человеку его суточную норму.

Из цветной капусты можно приготовить множество полезных блюд. Ее можно потушить, поджарить и, конечно же, замариновать. Многим по душе именно маринованный овощ. Очень рекомендуем попробовать именно такой способ обработки.

Чтобы приготовить цветную капусту таким образом, вам потребуется:

  • 600 г капусты;
  • 75 мл столового уксуса;
  • чеснок — 6 головок;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • сахар-песок — 2 маленькие ложки;
  • соль — одна маленькая ложка;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • вода очищенная — половина литра;
  • масло подсолнечное — 5 больших ложек.

Данный рецепт относится к экспресс-способам.

Готовить блюдо следует таким образом:

  1. Капусту тщательно моют. Очищенный овощ разделяют на соцветия. Кладут капусту в большую кастрюлю. Заливают ее водой таким образом, чтобы она доверху покрывала все кусочки.
  2. Емкость ставят на очень маленький огонь и ждут, пока масса закипит. Как только это произошло, капусту томят буквально пару минут, а затем выключают.
  3. Извлекают овощи из кастрюли с помощью шумовки и еще в горячем состоянии помещают под проточную воду. Остужают.
  4. В отдельной кастрюле готовят маринад. Для этого в нее помещают измельченный чеснок, перец, лаврушку, соль, сахар. Компоненты заливают половиной литра очищенной воды. Сюда же выливают масло подсолнечное, а также уксус. Все компоненты тщательно перемешивают. Следует учесть, что если по вкусу капуста более кислая, следует использовать уксус с процентным содержанием 9%. Для получения более мягкого маринада рекомендуется использовать состав не выше 6%.
  5. Кастрюлю с маринадом помещают на небольшой огонь, доводят массу до кипения. Периодически жидкость рекомендуется помешивать. Это необходимо для того, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  6. Как только маринад закипел, его снимают с огня и остужают, накрыв крышкой. После полного охлаждения маринадом заливают капусту.
  7. Овощи вместе с маринадом помещают в стеклянные емкости и дают им настояться на протяжении суток. Лучше всего, чтобы при этом капуста постояла в холодильнике. На следующий день вкуснейшую маринованную цветную капусту можно кушать.
Рекомендуем к прочтению  Желе из винограда
Оцените статью
Добавить комментарий