Как заморозить кукурузу на зиму в початках?

Как заморозить кукурузу на зиму в початках?Кукуруза очень полезна и вкусна не только в традиционном вареном виде, но и в качестве добавки в блюда, например, овощные рагу, супы, салаты и даже запеканки с овощными рулетами. Однако зимой найти свежую кукурузу практически невозможно, а если и посчастливилось, то наличие в ней хоть каких-то витаминов не доказано. Поэтому большинство хозяек решает запастись кукурузой еще с лета, запаковав ее в пакеты и храня в морозильной камере. Длительность подобного лежания — год.

Морозим кукурузу

Поскольку кукуруза после замораживания не теряет своих свойств, ее можно добавлять в любые блюда, в том числе супы и даже к мясу. Рассмотрим несколько рецептов сохранения кукурузы.

Необходимое количество кукурузы очищаем, снимаем волоски, отламываем хвостики. Часть шелухи кладем на дно емкости, в которой будем варить початки, что предохранит кукурузу от пригорания. Сверху раскладываем кукурузу и опять накрываем листиками (так она лучше проваривается, листья служат природной крышкой, под которой циркулирует горячий воздух). Наливаем воды в кастрюлю так, чтобы она покрыла верхние листья, и ставим на огонь.

Через минут 40 можно проверять кукурузу на готовность. Если она сварилась, достаем початки и окунаем в холодную воду, остужаем и щелкаем зерна. Раскладываем их по пакетам, которые затем отправляем в морозилку. Этот вид заморозки подразумевает использование уже готовой кукурузы, поэтому в блюда ее добавляют в последнюю очередь.

Можно сделать немного по-другому. После того, как очистили початки, отправить их вариться всего на пять минут, затем переложить их сразу же в миску со льдом и ледяной водой. Подобный способ позволит зернам быть целыми и не сморщиться, а также початки будут очень легко щелкаться, что позволит быстрее очистить кочаны от зерен и заморозить их. В этом случае кукурузу добавляют в блюдо заранее, чтобы она успела провариться (пропечься, прожариться).

Рекомендуем к прочтению  Компот из вишни и черноплодной рябины

Существует вариант, которые не предусматривает бланширование (опускание в кипяток, а затем в ледяную воду). Початки очищают и складывают в пакеты для заморозки. После размораживания длительность готовки составляет не менее получаса, но зерна могут сморщиться или развалиться. Кстати, можно положить початки заморозиться, а через пару дней пощелкать зерна и початки выбросить. Однако для некоторых блюд (например, в мексиканской кухне) рекомендуют использовать именно молодые початки, поэтому их можно морозить целиком.

Еще один способ заморозки — это оборачивание каждого початка бумагой (лучше бумажным полотенцем), а после — выкладывание в морозильную камеру. После этого при использовании початок нужно будет только разогреть в духовке или микроволновой печи.

Заключение

Как видим, способов заморозки кукурузы и целых початков предостаточно, каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит и по времени, и по необходимости только зерен или зерен с початками.

Оцените статью
Добавить комментарий