Как засолить брюшки лосося?

Как засолить брюшки лосося?Безусловно, лосось способен украсить любой праздничный, и даже повседневный стол. Но покупка готовой продукции может сильно ударить по карману. Поэтому оптимальным вариантом будет приобрести свежие брюшки лосося и засолить их своими силами. Рыба получится поистине удивительной, малосольной и сочной. А ваши гости еще долго не смогут забыть вкус домашнего деликатеса. Поэтому готовьтесь к тому, что от спроса на таинственный рецепт отбоя не будет.

Список продуктов:

  • свежие лососевые брюшки – 500 г;
  • кипяченая вода (прохладная) – 250 г;
  • соль крупная – 5 г (~0,5 ст. л.);
  • сахарный песок – 5 г (~0,5 ст. л.);
  • столовый уксус – 10 мл;
  • черный перец (молотый или горшком).

Чтобы закуска удивляла гостей своим вкусом, следует внимательно подходить к вопросу выбора продукта. Брюшки лосося обязательно должны быть свежайшими, не отпугивая посетителей магазина своими благовониями и цветом. Аромат свежей рыбы слегка напоминает запах огурцов, только что собранных с грядки, и присутствуют некоторые нотки маслянистости. Что касается цвета, то кожа имеет белесый оттенок. А вот желтизна, налет и затхлость сообщают потребителю о залежалом товаре, возможно, даже просроченном.

Инструкция по засаливанию лосося:

Первым делом отчистите рыбу от чешуи, если не хотите чтобы после трапезы она оказалась не только на столе, но и на полу. Что касается кожицы, то здесь все зависит от желания повара. Захотели – отрезали, не захотели – оставили.

Далее брюшки переместите в глубокую посуду, и засыпьте все специями (потребуются соль, сахар, перец). Если вам кажется, что приправ будет маловато для придания незабываемого вкуса и запаха, то можете добавить несколько ложек любимых трав и пряностей. В магазине можно найти даже специальную ароматную смесь для засаливания красной рыбы.

Рекомендуем к прочтению  Картофельные котлеты с грибной подливкой

Что касается сахара, то по желанию порцию можно увеличивать или уменьшать, но полностью исключать не рекомендуется. Он способен придать насыщенность готовой закуске, а также влияет на ее срок годности, выступая в качестве естественного консерванта.

В стакане воды разведите столовую ложку уксуса и залейте лосося так, чтобы все кусочки ушли под воду. Останется лишь поставить брюшки под пресс на 48 часов до полного засаливания.

Кстати, уксус можно использовать не только столовый, но и яблочный, рисовый и прочие аналоги. Хотя при желании этот ингредиент можно вовсе убрать из рецепта или заменить его коньяком. Все сугубо индивидуально. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь чудесной закуской из лосося домашнего посола.

Оцените статью
Добавить комментарий