Как засолить огурцы в банке?

Как засолить огурцы в банке?Для каждого овощевода и дачника засолка огурцов является традиционным занятием в период с конца июля по сентябрь. Знаниями о том, как засолить огурцы, чтобы зимой они стали замечательной закуской, несомненно, должна владеть каждая хозяйка. Существует множество рецептов посола огурцов, отличающихся между собой составом зелени, количеством добавляемой соли, используемыми пряностями, причем каждый вариант заготовки имеет своих почитателей. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Горячий способ засолки огурцов

Огурцы хорошо помыть, обрезать у них кончики. Сложить в подготовленную трехлитровую банку листы хрена, смородины и вишни (по 2-3 шт.), укроп (3-4 зонтика), черный перец горошком (8-10 горошин), чеснок (5-6 зубчиков). Сверху плотно выложить огурцы. Залить емкость кипятком (1,5 л) и оставить приблизительно на 20 минут. После этого слить воду в емкость, добавить в нее сахар (1,5 ч. Л.), поваренную соль (1,5 ст. л.) и довести до кипения. Далее полученным составом наполнить емкости с огурцами и ориентировочно 15 минут дать им постоять, после чего вновь сцедить жидкость и до закипания поместить на огонь. Добавить в нее уксус (2 ст. л.) и полученным горячим раствором залить банки. Далее плотно закупорить банки крышками и до полного остывания разместить их в перевернутом положении.

Холодный способ засолки огурцов

Уложить на дно пастеризованных банок пряность и зелень. При этом главное не переборщить. Вполне достаточно будет по паре листиков лавра и смородины, веточки укропа, нескольких зубчиков чеснока и кусочка красного перца чили (для любителей острого). Поверх пряностей достаточно плотно друг к другу поместить огурцы.

Теперь необходимо приготовить рассол, для чего развести в 1 литре прохладной воды 100 г каменной соли. Залить получившимся составом емкости с овощами почти до самого верха, оставив пару сантиметров свободного пространства. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и на 4-5 дней оставить для брожения.

Рекомендуем к прочтению  Что приготовить из замороженного морского коктейля?

Как только жидкость в емкостях станет прозрачной, а осадок опустится на дно, можно переходить к следующему этапу консервации. Осторожно слить рассол, а банки наполнить очищенной холодной водой. Эту процедуру проделывать до тех пор, пока осадок не вымоется полностью. Заполнить банки до самых краев вплоть до горлышка. Это очень важно, так как оставшийся в банках воздух будет причиной того, что соленья быстро испортятся, даже «не дожив» до зимы. Закупорить банки жестяными крышками и хранить в погребе.

Полезные советы

Опытные хозяйки для консервирования используют исключительно пупырчатые плоды. Это связано с тем, что после длительного нахождения в рассоле овощи гладких сортов становятся мягкими и совсем не хрустят.

Перед консервацией плоды необходимо как минимум на 2 часа замочить в холодной воде. При этом важно знать, что в подобном состоянии овощи нельзя оставлять на всю ночь, так как это может привести к тому, что впоследствии емкости могут взорваться.

Оцените статью
Добавить комментарий