Как засолить помидоры в бочке?

Как засолить помидоры в бочке?Традиционно бочковые помидоры – это закуска на стол, будь он праздничный или обыденный. Простота заготовки продукта в бочках позволяет даже новичкам освоить эти процессы, самое главное учесть из какой породы дерева сделана емкость, к примеру, если бочка из хвойных пород для засолки томатов она не подходит, конечный продукт будет иметь неприятный запах.

Перед началом солки нужно подготовить бочку, ее моют щелочным раствором, затем тщательно ополаскивают кипятком и потом холодной водой. Чтобы помидоры получились ароматными, не забывайте использовать свежую зелень и специи. Вот несколько рецептов.

С хреном и чесноком

Моем помидоры, складываем их в бочку, перекладывая укропом, чесноком, натертым хреном (крупными кусочками) и острым перцем. Заливаем все рассолом, кладем поверх бочки крышку меньшего диаметра и на нее укладываем груз. Длительность солки — 5-6 дней.

На 10 кг помидоров понадобится граммов 200 зелени, крупная головка чеснока, небольшой стручок жгучего перца и корешок-два хрена. Рассол готовят исходя из того, что нужно 8 литров воды и 550 граммов соли.

С листьями мяты, вишни и винограда

Особый вкус приобретают помидоры с добавлением листьев фруктовых деревьев. Стоит учесть, что помидоры разной зрелости следует солить отдельно, перед укладкой в бочки их лучше перебрать. Кстати, опытные кулинары рекомендуют не использовать бочки более 50 кг для томатов, они могут подавиться.

В этом рецепте на каждый килограмм помидоров понадобится граммов 30 сельдерея и петрушки, листья хрена, горсть мяты, несколько колечек горького перца, несколько долек чеснока, 4 листика вишни, столько же листьев винограда и черной смородины.

Сначала на дно бочки нужно уложить часть специй, они должны быть вымыты (листья), очищены (чеснок и перец) и нарезаны (сельдерей, мята). Затем наполняем емкость наполовину вымытыми томатами, сверху опять специи и опять помидоры. Наверх кладем специи и приправы.

Рекомендуем к прочтению  Помидоры с луком в маринаде

Рассол нужно готовить исходя из того, что на каждые 10 литров воды пойдет около 750 граммов соли. Это расчет для бурых и зеленых помидоров, если солите красные, то понадобится около 950 граммов соли. Готовый рассол нужно процедить через марлю и залить им томаты в бочке.

Емкость должна стоять в прохладном месте не менее 16-19 дней.

С горчицей

Моем бурые или розовые помидоры. Дно бочки застилаем смородиновыми листьями и кладем слой томатов. Посыпаем горстью соли и горчицы, сверху опять листья смородины, томаты, специи и так до самого верха. Укрываем продукты плотным слоем смородиновых листьев.

Самое интересное, что в этом рецепте отошедшие помидоры (порченые или помятые) пойдут на перекрутку в мясорубке. Жидкость соединяем с остатками соли и горчицы и заливаем бочку с томатами. Рекомендуемая температура для засолки — не более +5°С.

Помимо перечисленных специй и трав можно в солку добавлять целые зерна горчицы, зонтики укропа и другие ароматные травы, которые придадут пикантности готовому продукту.

Оцените статью
Добавить комментарий