Калина, протертая с сахаром

Калина, протертая с сахаромЯгоды калины – очень полезные, хотя их вкус оставляет желать лучшего. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром – идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.

Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок, хотя вместо сахара некоторые любят использовать мед. Тогда польза такой заготовки возрастает в разы, да и вкус существенно меняется в лучшую сторону. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Можно использовать слегка подмороженные ягоды, они меньше горчат, но по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают свежей бруснике.

Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку. Если любую другую ягоды можно просто измельчить в блендере, с калиной этот номер не пройдет. Итак, для приготовления калины, протертой с сахаром, вам понадобится такое.

Ингредиенты и инвентарь:

  • калина;
  • сахарный песок или мед;
  • блендер;
  • сито или дуршлаг;
  • большая кастрюля или таз;
  • банки с крышками.

Приготовление:

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Для того, чтобы легче было протирать калину, для начала измельчите ее в блендере. Измельченную ягоду протирать гораздо легче, чем целиковую. Полученную массу выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки.

Рекомендуем к прочтению  Соус для греческого салата

В полученное пюре выложите весь сахар, перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.

Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.

Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок. Иногда его используют и в качестве соусов к мясу и птице.

Оцените статью
Добавить комментарий