Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефиреМногие слышали о таком блюде, как «капустная шарлотка». Именно такое название получил капустный пирог на кефире за скорость приготовления. Действительно, готовится он быстро, не нужно возиться с дрожжевым тестом. При желании в список ингредиентов можно включить любимые продукты, к примеру, морковь, готовый мясной продукт (курицу, ветчину и т. д.).

Ингредиенты:

  • кочан капусты небольшого размера;
  • 250-300 мл кефира;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 180-190 г муки;
  • 50-80 г сыра;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приступаем к приготовлению:

Капусту тонко шинкуют или можно ее мелко порубить, морковь натирают на терке. Затем их соединяют и обжаривают до полуготовности, посолив в конце жарки.

Теперь начинаем замешивать тесто. Для его приготовления смешивают оставшиеся ингредиенты. В результате по консистенции тесто должно получиться, как сметана 20%-ной жирности.

Пирог готовят двумя способами — либо смешивают тесто с капустой, либо в форму послойно наливают половину теста, укладывают капустную начинку и заливают остатком теста.

Проще и быстрее перемешать тесто с подготовленной начинкой, полученную массу поставить на выпечку в духовку. Чтобы при выпечке пирог не подгорел, температуру выставляют на 200°С. Для придания ароматной золотистой корочки пирог сверху посыпают тертым сыром (кстати, его можно добавить и в тесто). Через полчаса пирог будет готов.

Капустный пирог на кефире с рисом

Пожалуй, капустный пирог можно включать в список блюд самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка не сможет его испортить.

Ингредиенты:

  • 0,25 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг капусты белокочанной;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 кг муки;
  • половина стакана риса;
  • соль.

Приступаем к приготовлению:

Для начинки используют только свежую капусту. Ее листья нарезают мелкой соломкой. Из дополнительных приготовлений потребуется отварить рис до готовности. Стоит отметить, что в таком виде капуста сохраняет свои полезные вещества, а пирог получается диетическим. При желании рис можно заменить рубленой зеленью, вареными яйцами.

Рекомендуем к прочтению  Утка, запеченная в духовке целиком

Для теста нужно взбить яйца с добавленным кефиром, затем вводят в массу разрыхлитель и добавляют муку. Тесто получится жидкой консистенции. Мелко нарезанную капусту, потертую морковь и отварной рис смешивают и солят. На дно формы укладывают лист пергаментной бумаги. Выливают немногим более половины теста, равномерно распределяют начинку и заливают ее остатком теста.

Капустный пирог выпекают при 180°С примерно 35 минут. Подавать к столу со сметаной или сырным соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий