Картофельная запеканка с баклажанами

Картофельная запеканка с баклажанамиЗапеканка из картофеля и баклажанов – сытное и полезное блюдо. В его приготовлении нет особых заморочек, эта запеканка под силу даже новатору на кухне. Запеканка из баклажанов и картофеля готовится разными способами, можно использовать сырой и отварной картофель и даже подойдет картофельное пюре. Какой рецепт использовать, решайте сами.

Запеканка из баклажанов и картофельного пюре

Самым первым делом порежьте баклажаны на кусочки и залейте холодной подсоленной водой для удаления горечи, полчаса будет достаточно. На два средних баклажана понадобится столовая ложка соли и литр воды. Картофель почистить и отварить в кастрюле до полной готовности. На 8 больших картошин возьмите 100 г молока и приготовьте пюре. Пока картофельное пюре остывает, порежьте 2 луковицы, обжарьте их на растительном масле в сковороде. К луку добавьте вымоченные в соленой воде баклажаны и прожарьте в течение нескольких минут, при необходимости можно еще добавить растительного масла.

Пока обжариваются баклажаны с луком, порежьте кубиками 3 помидора и потом отправьте их тоже в сковороду. Посолите и поперчите продукты по вкусу, тушите до полного испарения жидкости от помидор.

Далее следует отставить содержимое сковородки и остудить, а тем временем приготовить форму или противень для запекания. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем половину остывшего пюре, равномерно его разравнивая с помощью ложки. Дальше отправляем на картофель приготовленную начинку из баклажанов и покрываем все другой половиной картошки. Верх запеканки смазываем сметаной и отправляем в заранее прогретую духовку на 30-40 минут.

Овощная запеканка из картофеля и баклажанов

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем порезанный картофель дольками, солим, перчим, можно использовать различные приправы для усиления вкусовых качеств картошки. Режем баклажаны кольцами и немного их солим, даем полежать минут 20, после чего выкладываем на картошку.

Рекомендуем к прочтению  Овощное ассорти "Для оливье"

Поверх баклажанов можно положить разрезанные пополам оливки, но это при желании каждого. Потом поместить порезанные помидоры и верх накрыть опять слоем картошки. Каждый новый продукт не забывайте солить и перчить, но не переусердствуйте. Овощи нарезаны и готовы к запеканию, осталось приготовить соус. Смешайте немного сметаны с майонезом, добавьте несколько зубков чеснока, пропущенных через чесночницу, все тщательно перемешайте и залейте содержимое формы. Поверх запеканки можно натереть твердый сыр и отправить блюдо в духовку на 40 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий