Картофельные шарики во фритюре

Картофельные шарики во фритюреМногие считают, что картофельные шарики, приготовленные во фритюре — это еда для вегетарианцев, нет, это не так. Благодаря прекрасным вкусовым качествам картофеля это блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Для приготовления блюда сначала непосредственно занимаются приготовлением самих шариков, а приготовить их можно двумя способами — из сырого картофеля и из вареного.

Если вы решили приготовить блюдо из сырого картофеля, то его нужно потереть на мелкой терке, добавить нужное количество соли и оставить на полчаса в сите или дуршлаге. Это необходимо для того чтобы с него отделился лишний сок и крахмал. Можно сверху положить небольшой пресс.

Пока картофель «доходит», занимаются приготовлением сыра, а именно нужно взять любой сыр (можно плавленый) и натереть его как картофель на такой же терке. В получившуюся массу положить немного перца. Скатать из сыра небольшие шарики.

Картофель разложить на ровной поверхности и катать на ней сырные шарики, пока не образуется шар большего размера, примерно, как теннисный мяч.

Получившиеся «комочки» обжаривают в обычной сковороде, только масла наливают слоем в три сантиметра. При жарке сковороду желательно закрыть крышкой, шарики должны хорошо подрумяниться и на них должна образоваться корочка.

Для того чтобы приготовить картофельные шарики из вареного картофеля поступают следующим образом. Сначала варят обычное картофельное пюре (толчонку), для чего чистят картофель и помещают варить в кастрюлю, предварительно посолив. Со сварившегося картофеля сливают воду и толкут его так, чтобы не было комочков. Чтобы пюре было более эластичным, в него можно добавить кусочек сливочного масла или молока.

Натирают на терке сыр и формируют из него шарики, перчат, по желанию добавляют чеснок и специи. Из пюре формируют небольшие лепешки и заворачивают в них сыр, формируя шар. Получившиеся шарики обжаривают во фритюре.

Рекомендуем к прочтению  Нужно ли мыть малину перед употреблением?

При приготовлении этого блюда следует учитывать тот факт, что шарики, жареные во фритюре будут немного жирными, поэтому перед подачей на стол их выкладывают в сито (сразу после жарки), что позволит лишнему маслу сбежать.

Выкладывая шарики на тарелку, их можно украсить мелко рубленой зеленью, кусочками ветчины или колбасы. К ним можно подать кетчуп или сметану, хотя наилучшим вариантом станет зимний салат «аппетитка». Когда шарики остынут, их можно разогреть и снова подать на стол, вкус у блюда не испортится!

Оцените статью
Добавить комментарий