Кета, запеченная в фольге

Кета, запеченная в фольгеКета – самый крупный и многочисленный представитель семейства лососевых, обитающий преимущественно в Охотском и Беринговом морях, севере Тихого океана и у берегов Северной Америки. Она – важный элемент рыболовного промысла обладает очень вкусным мясом и целым комплексом полезных макро- и микроэлементов. В кулинарии кета популярна примерно так же, как ее прямые конкуренты – лосось и горбуша, однако в отличие от этих представителей ее мясо считается низкокалорийным и даже диетическим, что делает ее привлекательной для любителей скидывать лишние килограммы.

Чем же обладает кета помимо восхитительного вкуса?

В первую очередь, огромным количеством таких важных элементов, как Омега-6 и Омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза. Эти полиненасыщенные жирные кислоты встречаются в таком количестве только в кете, что делает ее важным элементом в рационе пожилых людей. Помимо этого рыбка содержит калий и магний, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, избавляя человека от развития тяжелых заболеваний и пороков. Кальций и фосфор также присутствуют в кете в достаточном количестве, что позволяет употреблять ее людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В целом, кета является одной из самых полезных рыб, сочетая в себе комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья на долгие годы.

Поскольку костей в кете достаточно мало, это делает ее отличным ингредиентом для кулинаров-любителей и профессиональных поваров. Из нее готовят супы, тушат и варят с добавлением овощей и других морепродуктов, однако самый вкусный рецепт, о котором пойдет речь далее – запекание кеты в фольге вместе с картофелем и соусом.

Кета, запеченная с картофелем и перцем под сливочно-сырным соусом

Перед началом приготовления хочется отметить, что кета – непростая рыба и обычная жарка для нее не подходит, так как мясо становится сухим и невкусным. Именно поэтому за приготовление кеты следует браться специалистам, знающим толк в приготовлении рыбы и умеющим с ней обращаться. Лучший вариант для кеты – это ее запекание в духовке с использованием фольги или рукава. Такое нестандартное решение поможет сохранить мясо сочным и сделать блюдо очень вкусным и ароматным.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из вишни и крыжовника

Теперь рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • филе кеты – 1 килограмм;
  • картофель – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука (желательно выбрать красный, так как он слаще);
  • сыр твердых сортов – 50 граммов;
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • сливки 20%-ные;
  • соль и специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец).

Приготовление кеты:

  1. Поскольку филе уже очищено от костей, то просто промываем его проточной водой, слегка высушиваем и натираем специями.
  2. Подготавливаем соус. Для этого сыр измельчаем на терке. Добавляем к нему яйцо и немного сливок. Солим и взбиваем все ингредиенты до образования небольшой пены.
  3. В отдельной емкости смешиваем еще два ингредиента – картофель, нарезанный крупными кубиками и болгарский перец.
  4. Фольгу раскладываем на противне для запекания. На нее кладем сначала кету, сверху — болгарский перец с картофелем. Поднимаем края, делая подобие мешочка, и заливаем ингредиенты сливочно-сырным соусом. Аккуратно заворачиваем фольгу, проверяя ее целостность, и убираем в разогретую духовку на 40 минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий