Кетчуп из помидор и перца на зиму

Кетчуп из помидор и перца на зимуКетчуп своим происхождением обязан Китаю. Однако помидоры в его первоначальный рецепт не входили. Соус был приготовлен из орехов, анчоусов, фасоли, грибов с добавлением рассола соленой рыбы, вина, чеснока и специй. В Англии ему присвоили название «ketchup». Понравившаяся приправа получила распространение в Европе. Кетчупы с добавлением помидоров стали появляться в кулинарных книгах Америки в 19 столетии.

Кетчуп ценится своей густотой. В промышленных условиях для этого добавляется консервант бензоат натрия. Кроме того, магазинный соус, подвергаясь сложной технологической обработке, содержит различные добавки, не придающие пользу организму. Поэтому каждая хозяйка может приготовить на зиму данный продукт самостоятельно, например, кетчуп из помидор и перца.

Кетчуп из помидор и перца острый

Потребуется взять:

  • приготовленной массы из помидоров – 2 кг;
  • массы из протертого сладкого перца – 700 г;
  • три четверти стакана сахара;
  • 80 г уксуса с крепостью 6%;
  • соли – столовую ложку с верхом;
  • специи (перца душистого – 15 шт., гвоздики – 2 шт., корицы — кусочек; немного ореха мускатного);
  • чеснока – 1 зубок.

Последовательность приготовления

Вначале приготовить томатную массу. Подготовленные помидоры разрезать на кусочки и прокрутить через мясорубку, прогреть в посуде до 97-98°С, после чего протереть сквозь сито. Таким же образом приготовить пюре из перца. Смеси соединить и уваривать до тех пор, пока объем массы не уменьшится в 2 раза, после чего добавить сахар. Массу хорошо размешать.

Перед окончанием уваривания кетчупа добавить чеснок, растертый с солью, все специи (измельченные) и уксус. Соус в кипящем виде разложить в горячую тару, накрыть крышками и стерилизовать от 30 до 60 минут, в зависимости от емкости. После окончания стерилизации тару закрыть крышками и оставить для охлаждения.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить сухую морскую капусту?

Кетчуп из помидор и перца к макаронам

Необходимые составляющие:

  • томаты – 5 кг;
  • около килограмма яблок сорта антоновка;
  • перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • килограмм моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • масло подсолнечное – 0.5 л;
  • перец горький – 300 г;
  • 500 мл уксуса крепостью 9%;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление кетчупа:

Перемолоть поочередно через мясорубку перец, морковь, помидоры, яблоки. Сложить в посуду и варить на протяжении 3 часов. Далее измельчить горький перец и добавить к уваренной массе. Присоединить масло растительное, после чего варить кетчуп еще 30 минут. Выдавить через чесночный пресс чеснок и добавить к соусу, присоединив одновременно уксус. Снова уваривать в течение 30 минут, после чего добавить соль и сахар, вскипятить, перемешать и разложить приготовленный кетчуп в банки, стерилизовать и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий