Холодец на Новый год

Холодец на Новый годСамый главный праздник года – Новый Год невозможно представить без традиционного блюда — холодца. Заливное из мяса готовится разными способами, и каждый домашний повар вносит в него свои изменения, которые больше нравятся домочадцами. Так, например, кто-то мясо перекручивает через мясорубку, кто-то рвет руками, кто-то просто нарезает мелкими кусочками. Даже мясо выбирается разное — свинина, говядина, курица, кролик.

Традиционный русский новогодний холодец

Ингредиенты:

  • свинина – 3 мотолыжки;
  • говядина – 1 килограмм;
  • вода – 7 литров;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перчик душистый горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кастрюля объемом 8 литров.

Приготовление:

Для приготовления холодца нужно приготовить все продукты. Нижнюю часть свиных ног перерубить на 2 части. Если кастрюля широкая и большая, то можно не трогать их и варить непорубленными. Каждую мотолыжную часть проверить, поскоблить и почистить, затем хорошо помыть под водой. Говядину желательно использовать с небольшим кусочком косточки.

На заметку хозяйкам: холодец — не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в нем есть гиалуроновая кислота, крайне необходимая для суставов. Некоторые врачи советуют пациентам чаще употреблять холодец из мотолыжной части свинины, говядины, голов куриц и лапок.

Итак, мясо помещается в кастрюлю, которая ставится на сильный огонь и доводится до кипения. Пусть бульон прокипит пять минут. Затем огонь надо сделать средним, а образовавшуюся пенку следует собрать специальной ложкой и выкинуть. Мясо должно провариться четыре часа. За это время воды станет меньше. Не стоит ее добавлять, так как клейкость снизится, и холодец может не застыть. Чтобы бульон сильно не выпаривался, надо огонь сделать таким, чтобы не сильно кипел, саму же кастрюлю прикрыть крышкой. За 30 минут до конца добавить специи и посолить.

Рекомендуем к прочтению  Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Как только пройдет четыре-пять часов, мясо надо выложить в отдельную посуду, а бульон процедить.

Мясо отделить от костей, перебрать на небольшие кусочки и разложить по глубоким формам для холодца. Чеснок пропустить через пресс и смешать с мясом. В каждую тарелку разлить бульон. Как только вся масса остынет, то холодец следует поместить на ночь в холодильник для окончательного застывания. Все, русский холодец готов, можно подавать к столу с горчицей или хреном.

Оцените статью
Добавить комментарий