Вход   Регистрация

Хренодер из помидор на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Хренодер из помидор на зиму

Хренодёр или хреновина – это неострая кавказская аджика и не украинский хрен в свекольном маринаде, который так хорошо идёт с холодцом. Это нечто среднее, но с сибирскими пельменями, шашлычком, запечённым в духовке мясом тоже идёт преотлично и, несмотря на «нелицеприятное» название, любителям острых приправ и соусов понравится безусловно.

Как приготовить хренодёр из помидор на зиму?

Для начала нужно подготовить набор продуктов:

  • спелые сочные помидоры (желательно не «сливки») – 1 кг;
  • корень хрена (молодой, светлый) – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 3 ложки чайных без горки;
  • сахар - чайная ложечка;
  • паприка (молотая) – не больше щепотки.

Приготовление:

Поскольку эта жгучая заправка в процессе приготовления не проходит термическую обработку, нужно позаботиться о том, чтобы бактерии, вызывающие брожение, не попали в смесь. С этой целью всю посуду и утварь, с которой будут контактировать овощи и коренья, необходимо тщательно помыть, а затем обдать кипятком.

Сначала нужно заняться помидорами. Помыть их, удалить хвостики, вырезать подпорченные места. Разрезать на дольки, чтобы томаты было удобно закладывать в мясорубку или чашу кухонного комбайна. Перемолоть.

Шкурку с помидоров, в принципе, можно не снимать, но опытные хозяйки утверждают, что если помидоры для хренодёра почистить, заправка получается вкуснее. В перемолотые помидоры добавить специи (соль, паприку, сахар) и отставить в сторону.

Настала очередь хрена. Корень следует отмыть от земли, почистить. Для измельчения можно использовать и мясорубку, и кухонный комбайн с насадкой-тёркой, и обычную тёрку. Выбирайте, что посчитаете более удобным.

Совет:

На выходное отверстие мясорубки при перемалывании хрена оденьте целлофановый пакет. Таким простым способом можно защитить глаза и нос от разъедающего запаха.

Измельченный корень хрена высыпать в миску с помидорами. Разобрать головки чеснока на дольки, почистить, пропустить через чесночницу. Добавить к остальным ингредиентам заправки, перемешать.

Это почти всё. Осталось разложить хренодёр с помидорами в простерилизованные банки, закрыть их плотно винтовыми крышками и отправить в холодильник, где он и будет храниться в течение зимы.

Напоследок ещё один совет: используйте для хранения этой жгучей заправки маленькие (50-100 мл) баночки, поскольку открытый хренодёр очень быстро выветривается и теряет свою остроту. А нам, естественно, просто перемолотые помидоры с «мягким» вкусом в этом случае не нужны.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru