Хреновая закуска без помидоров

Хреновая закуска без помидоровКорень хрена издревле применялся на Руси для приготовления острой закуски, которая подавалась ко многим блюдам. Ее употребляли в пищу даже с квасом, сбитнем и иными напитками, придавая пикантности напиткам. В современном мире тертым хреном часто заменяют васаби, причем не только в России, но и на родине данной приправы – в Японии. Существует множество рецептов для приготовления закуски их хрена и чаще всего помимо основного ингредиента в нее добавляют томаты, которые несколько смягчают вкус блюда, подкрашивают его и делают блюдо упрощенным аналогом аджики, но здесь мы рассмотрим более классическую традиционную русскую закуску их хрена, в которой помидоры не используются.

Ингредиенты для приготовления хреновой закуски:

  • хрен (корни) – примерно 2 штуки среднего размера;
  • соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стоит отметить, что в связи с высокой популярностью данного блюда даже без использования помидоров существует большое количество рецептов закуски из хрена. Например, иногда добавляют лимонный сок для легкого осветления и придания дополнительных вкусо-ароматических качеств. Требуется примерно 1 чайная ложка сока на вышеуказанное количество хрена. Столько же потребуется, к примеру, и свекольного сока, который зачастую употребляется для подкрашивания закуски.

Способ приготовления хреновой закуски

  1. Хрен требуется хорошенько промыть и очистить от верхнего чрезмерно жесткого слоя.
  2. Далее его натирают на мелкой терке. Использование блендера или мясорубки, к сожалению, не дает требуемой консистенции, но окончательное решение остается на усмотрение кулинара.
  3. Добавляют соль и тщательно перемешивают. Оставляют настояться в прохладном месте в течение получаса.
  4. Подают к столу.

Как видно, приготовление хреновой закуски не составляет особого труда, однако, важно помнить, что на Руси всегда было принято готовить это блюдо непосредственно перед употреблением в пищу, так как уже через один-два дня закуска теряет большую часть своих вкусо-ароматических качеств. Тем не менее, в некоторых европейских странах, например, в Польше или Болгарии в хреновую закуску принято добавлять уксус, что позволяет ей дольше сохранять свои качества. Однако, уксус сам по себе способен значительно изменить первоначальную гастрономическую составляющую блюда.

Рекомендуем к прочтению  Домашний хлеб на кефире
Оцените статью
Добавить комментарий