Хреновина на скорую руку

Хреновина на скорую рукуХреновина – полезная заправка для еды еще со времен Руси. Это не только приправа для любителей острого, но и своего рода профилактика вирусных заболеваний в холодное и сырое время года. У каждой хозяйки имеется свой, проверенный рецепт. В зависимости от вкусовых предпочтений к основе хреновины – хрену добавляют разные составляющие. На приготовление хреновины не требуется много времени, можно приготовить такую заправку на скорую руку.

Хреновина классическая быстрого приготовления

Классическим рецептом хреновины считается приправа из хрена с добавлением томатов и чеснока.

Требуемые продукты:

  • килограмм спелых томатов с мясистой мякотью;
  • по 100 граммов чеснока и корешков хрена;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль – 2 чайных ложечки.

Приготовление классической хреновины:

Подготовленный корень хрена и чеснок измельчить удобным способом. Помидоры освободить от кожицы и также измельчить. Соединить все 3 продукта, добавить сахар и посолить, перемешать. Хреновина готова.

Старинный рецепт хреновины

В данной приправе отсутствуют томаты и чеснок.

Составляющие:

  • ориентировочно по 150 г редьки белой, корня хрена, ржаного хлеба;
  • мед;
  • по вкусовому предпочтению кладут уксус, соль, гвоздика или мята в порошке.

Приготовление:

Редьку почистить и прокрутить сквозь мясорубку, сок отжать. Также приготовить хрен. Тем временем подсушить в духовке мягкую часть хлеба до золотистого оттенка, измельчить.

Все составляющие смешать, добавить уксус и растереть до густого состояния. Далее добавить мед, соль, гвоздику или мяту. Хреновину перемешать и можно подавать к столу. Хранится данная приправа не более 4 часов, поэтому готовить ее следует перед употреблением в пищу.

Хреновина с яблоками на скорую руку

Приготовленная этим способом хреновина может сохраняться длительное время, не теряя своих свойств.

Рекомендуем к прочтению  Зеленые помидоры по-армянски

Для приготовления понадобятся:

  • корешки хрена – 5 штук;
  • 3 головки чеснока;
  • килограмм яблок кисло-сладких сортов;
  • чайная ложка уксуса;
  • 2 кг томатов;
  • сахар, перец, соль – индивидуально.

Быстрое приготовление хреновины с яблоками

Вымыть и хорошо почистить корни хрена и измельчить. Чеснок очистить и выдавить сквозь чеснокодавку. Томаты помыть и превратить в томатную массу. Яблоки подготовить, очистить от шкурки и натереть на терке.

Все составляющие соединить и перемешать. Добавить сахар, уксус, посолить, поперчить и пастеризовать в течение 5 минут. Разложить в тару. Для длительного хранения хреновину можно простерилизовать.

Оцените статью
Добавить комментарий