Хворост на кислом молоке

Хворост на кислом молокеСогласитесь, что домашняя выпечка создает в доме особую уютную ауру. Особое место в выпечке занимает хворост или вергуны. Это содовое сдобное тесто быстрого приготовления, которое жарится во фритюре из растительного масла или свиного смальца. Обычно хворост готовят в деревнях, используя домашнее кислое молоко или простоквашу. Но и городским жителям под силу приготовить целую гору свежего ароматного хвороста по приведенному ниже рецепту.

Воздушный хворост на кислом молоке

Летом часто бывает, что молоко быстро прокисает, но не спешите избавляться от кислого молока. На его основе можно приготовить очень вкусный воздушный хворост.

Необходимые ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 2 ст.;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметанка – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – треть стакана;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • немного сольки;
  • постное масло для жарки.

Приготовление:

Берем миску для замешивания теста, вливаем кислое молоко, разбиваем яйца, кладем сметану и гашенную уксусом соду. Смесь тщательно перемешиваем венчиком.

Теперь в жидкую основу добавляем сухие ингредиенты — сахар, соль и постепенно вводим муку. Сначала тесто вымешиваем ложкой, а когда оно станет покруче, вымешиваем руками. Тесто не должно быть слишком тугим, чтобы его было удобно раскатывать и формировать хворост.

Теперь ком теста делим на несколько частей и каждую часть раскатываем пластом толщиной около 5 мм. Круглым ножом разрезаем тесто на ромбы. В средине каждого ромбика делаем продольный надрез длинной 1-2 см. Беремся за один из углов ромба и осторожно продеваем его в разрез. Уголки немного разравниваем и получаем классическую форму хвороста. Хотя хворост можно жарить просто длинными полосками или скручивать их спиралью, формировать из теста сердечки, бантики, цветочки, делать многослойный хворост и т. д.

Рекомендуем к прочтению  Как варить креветки в панцире?

Раскаляем в сковороде, в мультиварке или во фритюрнице растительное масло или смалец и выкладываем порциями сырой хворост. От хвороста лучше не отходить, так как он очень быстро жарится и уже через минуту его нужно перевернуть на другую сторону, а ещё через минуту хворост готов и его нужно выкладывать. Чтобы выпечка не была слишком жирная, сначала её выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. А когда лишний жир стечет, перелаживаем в миску и щедро посыпаем сахарной пудрой. Вот хворост и готов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий