Кисель из замороженной клюквы

Кисель из замороженной клюквыКогда наступает пора зимних холодов, очень трудно противостоять гриппу и всевозможным вирусным инфекциям. На экранах телевизоров ежедневно идет реклама о новейших чудодейственных препаратах, которые, якобы, могут вылечить простуду за пару дней.

Чтобы противостоять гриппу и простуде, можно в домашних условиях приготовить витаминные напитки, которые намного полезнее аптечных сомнительных пилюль.

Летом можно заморозить смородину, малину, калину, клубнику, клюкву, а зимой готовить из них компоты, морсы и кисели.

Очень вкусный кисель получается из клюквы. Приготовить его совсем несложно, а результат превзойдет все ожидания. Яркий, ароматный, кисло-сладкий с пикантной ноткой, полный витаминов… Разве может такой кисель сравниться с покупными полуфабрикатами в пачках?!

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

  • замороженную клюкву – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан (можно чуть меньше или чуть больше по вкусу);
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Приготовление:

Замороженную клюкву нужно разморозить или залить стаканом кипятка. Воду слить, а оттаявшие ягоды размять толкушкой или измельчить блендером. Добавить немного воды и при помощи марли отжать сок.

Оставшийся жмых не выкидывать, а отложить.

Воду довести до кипения, положить в нее мезгу. Прокипятить в течение 5 минут, снять с плиты, процедить. Полученный отвар снова поставить на огонь. Как только он закипит, влить выжатый клюквенный сок и сахар.

Огонь убавить, влить разведенный крахмал (с небольшим количеством воды). Делать это нужно небольшими порциями, потому что при его добавлении в кипящий отвар будет подниматься пена.

Кипятить несколько минут, снять с плиты, остудить. Крышку нужно закрыть, чтобы не образовывалась пленка. Клюквенный кисель можно употреблять как холодным, так и теплым.

Такой вариант приготовления киселя из замороженной клюквы наиболее удачный. Тепловая обработка ягод минимальна, поэтому все витамины будут сохранены.

Рекомендуем к прочтению  Острая квашеная капуста со свеклой

Есть более простой и быстрый способ приготовления такого киселя. Для этого не нужно отжимать сок. Нужно размять размороженные ягоды клюквы и добавить их в кипящую воду. Отвар процедить, добавить в него разведенный крахмал и сахарный песок, еще раз вскипятить.

Для тех, кто любит более густой кисель, можно увеличить количество крахмала до 6 ст. л.

Кисель из клюквы – первый помощник в борьбе с простудой, вкусный и полезный напиток для всей семьи!

Оцените статью
Добавить комментарий