Кисло-сладкий соус из яблок

Кисло-сладкий соус из яблокДля придания различным блюдам необычного вкуса, аромата и аппетитного внешнего вида применяют кисло-сладкие соусы. В одном рецепте соединяются сладкое, кислое и умеренно горькое, придавая соусу неповторимый вкус. Существует множество рецептов таких соусов – сложных и простых. В частности, можно приготовить самостоятельно яблочный соус с кисловато-сладким вкусом.

Яблочный классический соус кисло-сладкий

Этот продукт идеален к копченому мясу или блюдам, приготовленным на гриле. Вкусен теплым и холодным.

Необходимо взять:

  • 0.5 килограмма яблок кисло-сладкого вкуса;
  • воды – 3 больших ложки;
  • пудры сахарной – 2 ч. л. (если хочется более сладкий соус).

Как приготовить?

Очистить яблоки, удалив семена и внутренние перегородки. Нарезать мелко и тушить в воде до мягкости. Измельчить яблочную смесь в пюре. Добавить пудру сахарную и прогреть на огне, постоянно мешая.

Соус к курице кисло-сладкий из яблок

Потребуются такие составляющие:

  • 1 большое яблоко;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • немного корицы;
  • луковица;
  • полстакана воды;
  • 6 зубков чеснока;
  • перец – жгучий или смесь или черный (индивидуально);
  • соль – по вкусовому предпочтению;
  • уксус – столовая ложка;
  • масло растительное – сколько понадобится.

Приготовление:

С яблока снять шкурку и освободить от семян. Мелко порезать. Лук почистить и нарезать. Поместить овощи в посуду, залить водой (чтобы покрыло). Варить до мягкости, пока почти не останется воды. Взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Чеснок раздавить, добавить к пюре. Присоединить все остальные составляющие и остальную воду. Кипятить на минимальном огне минут 7-10. Снова взбить соус блендером. На стол подавать в теплом состоянии. Из данного количества продуктов выходит 4 порции кисло-сладкого соуса.

Рекомендуем к прочтению  Икра кабачковая с чесноком

Соус на зиму кисло-сладкий яблочный

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • специи – по своему предпочтению;
  • вода – 100 мл;
  • 5 ст. л. изюма;
  • 0.5 кг сахара;
  • уксус винный – 300 мл.

Последовательность действий

Подготовить яблоки с луком: очистить и нарезать кусочками. Выложить слоями лук, яблоки, изюм в посуду, пересыпая сахаром. Добавить воду, тушить до состояния размягчения.

Посолить смесь, добавить специи и уксус. Готовить на очень малом огне приблизительно четверть часа. Наш соус готов. Разложить горячим в тару и укупорить. Соус хорош к любому мясу, печенке, рису. По вкусу не отличишь от соуса, подаваемого в изысканных ресторанах. Можно подавать к праздничному столу.

Оцените статью
Добавить комментарий