Кисло-сладкий соус из смородины

Кисло-сладкий соус из смородиныТрадиционно смородину используют для приготовления разного рода джемов и варенья. Однако эта ягода отлично подходит и для приготовления других блюд, например, соуса. Благодаря оригинальному сладковатому вкусу с хорошо ощутимой кислинкой такой соус станет прекрасным дополнением к основным блюдам, особенно мясным.

Для приготовления соуса используется как красная, так и чёрная смородина. Воспользовавшись одним из приведённых ниже рецептов, вы приготовите отличную и оригинальную приправу, которая сделает обычные продукты более вкусными и интересными.

Соус из красной смородины

Приготовление данного соуса следует начать с подбора ингредиентов. Речь идет о таких компонентах, как:

  • смородина красная — 125 г;
  • сахар — 20 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • свежая мята — 1 ветка;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • специи (чёрный перец в горошке, гвоздика, соль) — по вкусу.

Ход действий:

В самом начале приготовления необходимо заняться смородиной. Ягоды моем и отделяем их от веток. Затем приступаем непосредственно к готовке соуса. На большую сковороду выкладываем масло, сахар и около 125 мл воды и тушим все это пару минут. Затем добавляем смородину, мяту и специи. Продолжаем тушить до того времени, пока не образуется сок. Для ускорения процесса сковородку следует накрыть крышкой.

Оставшиеся ингредиенты — лук и листочки мелко нарезаем и добавляем в сковороду. Тушим соус, пока все составляющие не станут мягкими. Готовый продукт можно сразу употреблять в пищу или закатать в подготовленные банки и хранить до зимы.

Соус из сортов чёрной смородины на зиму

В состав этого соуса входят следующие компоненты:

  • пюре из смородины — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • портвейн — 1 стопка;
  • специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению  Плов из свиных ребрышек

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить смородиновое пюре. Для этого свежие ягоды моют, очищают от веток и листочков, и перетирают с помощью блендера. Одна из вариаций данного рецепта допускает замену пюре обычным вареньем из смородины.

Следующий этап — работа с цитрусовыми. Лимон и апельсин надо помыть, снять кожуру и выдавить весь сок. В небольшой сотейник кладем пюре, вливаем сок и добавляем стаканчик качественного портвейна. Добавляем небольшое количество соли и сахара и включаем небольшой огонь. Тушим соус до того времени, пока полностью не растворится сахар. После этого выключаем огонь и даём готовому продукту остынуть. Хранить его нужно в стеклянной таре в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий