Кизиловый джем

Кизиловый джемВ нашей стране кизил произрастает не во всех регионах — его можно увидеть только на Дальнем Востоке, в горном Крыму и в Сибири. Там это растение является обычным, и каждый местный житель знает, как оно выглядит и как его нужно употреблять в пищу. В других регионах России кизил является редкостью. Однако при большом желании эту очень полезную ягоду можно приобрести в магазине и кушать ее как в свежем виде, так и сварить из нее на зиму джем, сироп, варенье или компот.

Рецепт кизилового джема довольно простой, поэтому приготовить его не составит никакого труда. А благодаря высокой концентрации пектина кизиловый сок во время варки практически мгновенно превращается в желе. В зимний период, имея дома запасы этой лечебной ягоды, можно не беспокоиться о простудных заболеваниях и нехватке витаминов.

Как приготовить джем из ягод кизила?

Ингредиенты:

  • плоды кизила — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг;
  • свежий сок из 1 лимона;
  • вода — 300 г.

Приготовление:

Спелую ягоду кизила необходимо перебрать, удалить лишний мусор (листики, плодоножки) и хорошенько вымыть. Потом положить плоды в кастрюлю, залить их чистой водой, накрыть крышкой и поместить на огонь. Ягоды следует варить на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Вареный кизил сбросить на дуршлаг, а затем, когда вода полностью стечет, протереть. Полученное кизиловое пюре переложить в другую кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на небольшой огонь. Варить при постоянном помешивании. Не забываем во время варки снимать с поверхности джема пенку. За 2 минуты до окончания процесса варки джема добавить в него сок из одного лимона.

В завершении горячий продукт разлить по стерилизованным банкам. Произвести закатку.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из ирги и черной смородины

Как приготовить варенье из ягод кизила?

Ингредиенты:

  • плоды кизила — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг;
  • белое вино полусухое — 400 г.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, убрать плодоножки, листики и косточки.
  2. Переложить ягоду в кастрюлю, влить вино и добавить сахар.
  3. Поставить на плиту, дождаться момента закипания и продолжать варить еще в течение 25 минут.
  4. В завершении разлить по простерилизованным баночкам и закатать.

В зимнюю стужу различные заготовки из ягод кизила можно использовать как в чистом виде (кисло-сладкий десерт к чаю), так и в виде начинки для домашних пирожков, слоек и пирогов. Ягодами кизила можно украсить торты или десерты, а также многие другие кулинарные изделия.

Оцените статью
Добавить комментарий