Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Клубничное варенье "пятиминутка" с целыми ягодами

Среди различных рецептов приготовления на зиму клубничного варенья особенный интерес вызывает варенье-пятиминутка. При таком способе приготовления в ягодах сохраняется максимально возможное количество полезных элементов и витаминов. Ягоды будут целыми, изменив лишь свой цвет, но не форму. Хранить такое варенье требуется только в холодильнике, закрывать разрешается лакомство простыми полиэтиленовыми крышками.

Пятиминутное варенье – способ быстрого приготовления клубники, поэтому надо готовить его маленькими порциями, чтобы все ягодки успевали одновременно прогреваться. На один прием нельзя брать более пары килограммов клубники. Для приготовления рекомендуется использовать медный таз, если же у вас немного клубники, то вполне подойдет для варки варенья и кастрюля с толстым дном.

Варенье с целыми ягодами выглядит красивее и аппетитнее. Поэтому лучше не смешивать варенье ложкой, а лучше всего кастрюлю приподнять и аккуратно повращать в разные стороны и несколько раз встряхнуть.

Ягоды надо выбирать свежие и крепкие, не стоит брать переспевшие плоды. Все порченные и мятые клубничины надо убрать.

Варенье из клубники (пятиминутка)

Продуктовый состав:

  • килограмм сахарного песка;
  • килограмм свежей клубники.

Ход приготовления:

  1. Перебрать, очистить ягоды. После этого все отобранные ягоды надо вымыть в проточной воде. Делать надо это качественно, чтобы в банку с вареньем не попала никакая грязь, иначе появится плесень. Вымытые клубничины надо положить в дуршлаг и дать время стечь всей воде.
  2. После того как ягоды обсохнут, надо поместить их в большую емкость и насыпать сахар. Не надо ничего перемешивать. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, чтобы ягода пустила сок. Если у вас нет медной посуды, то можно заменить ее эмалированной или качественной нержавейкой.
  3. Далее утром надо поместить емкость с ягодами на плиту. Сначала включить сильный огонь. Не надо ничего перемешивать лопаткой или ложкой. Аккуратно периодически следует встряхивать посуду.
  4. Оставшийся сахар постепенно растворится, появится сахарный сироп и пенка. Огонь после закипания следует уменьшить, пенку аккуратно убрать. Если не сделать этого, то в банке варенье будет выглядеть неаккуратно. К тому же можно запутаться – пенка перед вами или плесень. С момента закипания клубничного варенья засекаем пять минут. После их истечения огонь выключаем. Оставляем варенье стоять десять-двенадцать часов.
  5. Повторяем процедуру – кипятим пять минут, и оставляем остывать на несколько часов. Подобным образом надо поступить три-четыре раза.
  6. В последний повтор подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Кипятим крышки. После разливаем горячее клубничное варенье и закупориваем. Оставляем в комнате остывать. Затем храним в холодильнике.
Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.06.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru