Вход   Регистрация

Клубничное варенье с лимонной кислотой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Не у всех ягод после приготовления варенья сохраняется их натуральный запах, а вот что касается клубники, то термическая обработка не влияет на насыщенность аромата. Открыв банку с клубничным вареньем зимой, кажется, что попадаешь на летнюю грядку с «королевой» ягод. Но аромат - это не единственное, что можно сберечь в клубничном варенье – добавленная в конце варки лимонная кислота поможет сохранить и естественный цвет ягод.

Для варенья выбираются крепкие зрелые ягоды с плотной неповрежденной мякотью. Мыть плоды следует в сите или дуршлаге под струей проточной воды, по минимуму прикасаясь к ним руками, чтобы не помять. От вымытых ягод осторожно отделяются чашелистики, и клубника разлаживается на полотенце для просушки.

То, что нужно для варенья:

  • 12 стаканов клубники;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 8 стаканов сахарного песка.

Лимонная кислота может вызывать химическую реакцию с некоторыми металлами, поэтому самый оптимальный вариант для варки варенья - это эмалированная посуда. Также она должна быть широкой, чтобы термическая обработка ягод проходила равномерно.

Приготовление:

Половину клубники высыпаем в емкость, пересыпаем половиной сахара, затем добавляем оставшиеся плоды, а сверху насыпаем остаток сахара. Оставляем ягоды в прохладном месте на полчаса, чтобы они слегка пустили сок, затем добавляем 100 мл теплой фильтрованной воды и ставим кастрюльку на средний огонь.

Когда жидкость начнет закипать, слегка потряхиваем кастрюльку, чтобы сахар растворялся быстрее, и сбавляем огонь да минимального. При желании вместе с кислотой в варенье можно добавить немного корицы или ванили, но это необязательно, так как оно получается достаточно ароматным и без дополнительных добавок. Перемешивать варенье во время варки следует очень осторожно, аккуратно поддевая ягоды деревянной лопаткой снизу, стараясь их не смять.

Проварив варенье 5-7 минут, добавляем в него лимонную кислоту и кипятим еще пару минут. Теперь варенье готово, и его можно расфасовывать по стерилизованным банкам. Закатанные банки опрокидываем крышками вниз и накрываем теплым пледом.

Хранится клубничное варенье, как в погребе, так и в квартире в кладовке, но желательно не больше одного года.

Ягоды при таком методе приготовления получаются целыми, поэтому их можно использовать для начинки пирогов и блинчиков, и, конечно, просто так, к чаю или кофе.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (22.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru