Вход   Регистрация

Когда собирать листья смородины для чая? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Когда собирать листья смородины для чая?

Травяной чай из смородиновых листьев – это не только натуральный и душистый напиток, но и лечебный настой, полезный для здоровья. Этот чай не содержит кофеина и обладает набором целебных свойств. Как любое лекарственное средство, смородиновый чай необходимо правильно приготовить. Очень важно вовремя собрать листья и верно высушить их, чтобы потом получился согревающий напиток, полный полезных компонентов. Поэтому так важно знать, какой период времени лучше всего подходит для сбора листьев смородины.

Полезные свойства

Смородиновый лист обладает огромным количеством лечебных свойств:

  • чай из черной смородины способствует снижению артериального давления, стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
  • смородиновый отвар – это противовоспалительное и дезинфицирующее средство;
  • при сильных отеках этот напиток, обладающий мочегонным эффектом, используют для улучшения работы почек;
  • при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях чай употребляют для поднятия ослабленного иммунитета;
  • в листочках содержится редкий витамин Р, а также калий;
  • смородиновый лист содержит эфирные масла и витамин С, незаменимый для организма, особенно в зимний период.

Время сбора листьев

Чтобы травяной напиток сохранил все свои природные свойства, листья некоторых кустарников для приготовления чая собирают молодыми и ароматными. Смородина не является исключением.

Яркие зеленые смородиновые листочки срывают в период цветения. Обычно это начало июня. В это время в них содержится самое большое количество незаменимых компонентов. Они должны быть сухими, без ягод, повреждений и росы. Если лист поражен грибком, то срывать его не стоит. Это касается старых нижних листьев и самых верхних, иначе урожай следующего года может быть обречен. Самое лучшее время для сбора листочков смородины – утро, пока они еще не запылились.

Процесс заготовки листьев

Чтобы получить настоящий ферментированный чай, полный аромата и вкуса, необходимо приложить все усилия для правильной заготовки листьев смородины. Самый легкий и простой вариант подготовки сырья для долгого хранения – сушка.

Нужно разложить листья на доске или бумаге, разровнять их и оставить в темном, прохладном помещении. После того как листья высохнут, необходимо их мелко порезать и досушить в духовом шкафу или на солнце.

Второй способ заготовки листьев более сложный – ферментация. Их необходимо разложить тонким ровным слоем в темном месте и оставить вянуть. Примерно спустя сутки, сырье скручивают между ладоней до появления сока. После этой процедуры листочки складывают в коробку и закрывают мокрой тканью, оставив бродить на 9 часов. Далее сырье сушат в духовке или на солнце в течение часа. Каждый сорт листьев сушат и хранят отдельно в бумажных пакетиках, смешивая при заваривании. Использовать получившийся фиточай нужно в течение двух лет.

Вкусный и полезный напиток из смородиновых листьев можно готовить на протяжении всего года. Он обладает бесценными лечебными свойствами и общеукрепляющим действием. Фиточай очень полезен детям. Никакие фруктовые чаи с искусственными добавками и ароматизаторами не сравнятся с домашним натуральным чаем.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru