Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зимуКто не любит побаловать себя в зимнюю стужу легким и приятным напитком с запахом и вкусом лета! Утолить жажду и вернуть ощущение тепла помогают компоты, заготовленные из разных фруктов и ягод. Они не только приятны, но и полезны детям и взрослым.

Наиболее интересны по вкусовым характеристикам напитки-ассорти. Для их приготовления используются разные плоды, которые поспевают в одно время. Некоторые сочетания получаются особенно изысканными.

Ассорти «Ягодный микс»

В данном напитке присутствуют ягоды малины и смородины — красной, черной, белой (какая есть). Если она одного цвета — не беда.

На 1 трехлитровую банку компота берут по 0,5 литра ягод того и другого вида, 2 стакана сахара и 2,5-2,7 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, освобождают от веточек и плодоножек, моют под проточной водой и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. При закипании засыпают сахар и дают ему раствориться.
  3. Подготовленные ягоды кладут в банку, заливают их горячим сиропом и закатывают жестяной крышкой.

Компот имеет изумительный вкус, цвет и аромат, прекрасно утоляет жажду и обогащает полезными компонентами, которые сохраняются в плодах.

Компот «алыча-абрикос»

Для приготовления этого компота берут в равных пропорциях спелые, но не мягкие синюю алычу и абрикосы.

На 4 трехлитровые банки берут:

  • по 1 килограмму плодов каждого вида (можно больше);
  • 1,2 кг сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление:

  1. Освобождают фрукты от косточек, делят на две дольки.
  2. Наполняют ими трехлитровые банки на 1/3. Заливают кипятком до половины и держат под крышками 10-15 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, добавляют еще жидкости из расчета полной заливки банки, затем снова кипятят с добавлением сахара.
  4. Разливают жидкость по емкостям с фруктами и закрывают крышками. Дают банкам остыть в укутанном состоянии.
Рекомендуем к прочтению  Как варить какао из порошка на молоке?

Ассорти «алыча-кабачок»

Алыча также хорошо сочетается с другими плодами, в том числе и овощами. Прекрасный зимний напиток со вкусом ананаса получается из желтых косточковых и кабачков.

На банку в 3 литра берут:

  • 2 спелых кабачка среднего размера;
  • 300 г алычи желтого цвета;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,7 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки моют, очищают от кожицы и семян, режут кубиками в 1 см. Алычу моют, используют, не удаляя косточки. Подготовленные плоды кладут в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп. Кипящим его вливают в емкость с плодами. Дают так постоять 10 минут, сливают снова в кастрюлю и кипятят.
  3. После повторного кипячения сладкой жидкостью наполняют банку, закрывают ее крышкой и дают остыть в укутанном виде.
Оцените статью
Добавить комментарий