Вход   Регистрация

Компот из айвы с мятой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из айвы с мятой

Специфический осенний фрукт довольно затруднительно употреблять в сыром виде из-за шероховатой шкурки и очень твердой мякоти. Благодаря высокому процентному содержанию пектина, дубильных веществ, меди и железа вкус даже спелой айвы явно не придется вам по душе. Однако в составе всевозможных варений, джемов и компотов он раскрывает свой нежный кисловатый привкус и аромат, навевающий воспоминания об ушедшем знойном лете.

Особенности приготовления консервации из айвы:

  • для приготовления домашних консерваций отбирают спелые плоды без следов насекомых;
  • айву тщательно промывают, кожицу, если ее не планируется снимать, оттирают при помощи жесткой губки;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу косточки айвы.

Компоты и варенья из айвы нашли сове применение и в народной медицине. Они помогают при болезнях желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу, уменьшают отеки, обладают антисептическими свойствами.

Рецепт «Айва и мята»

Предлагается рецепт вкусного компота из айвы, а мятные нотки придадут ему освежающий эффект. Хранить его без консервации можно в холодильнике не более 14 дней, а разлив по стерильным банкам и закатав крышками – всю зиму.

Для приготовления этого полезного и освежающего компота потребуются:

  • 1 кг айвы;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3-4 веточки мяты.

Алгоритм приготовления:

  1. Мяту тщательно вымойте и измельчите, но не ножом, а лучше порвите ее руками, ведь иначе вся «полезность» останется на доске. Айву необходимо тщательно вымыть, сняв излишнюю волосистость при помощи жесткой губки, порезать на дольки и удалить семенную коробочку.
  2. Налить в кастрюлю 4 л воды, добавив сахар. После закипания сиропа засыпать в него айву, лимонную кислоту и зелень. При желании можно дополнить наш компот веточкой розмарина.
  3. Прокипятить компот около 10 минут. Пока он закипает подготовить банки, простерилизовав их в духовке или на пару. Разлить компот из айвы по банкам, пропустив его через сито. Закатать их стерильными крышками и закутать в теплое одеяло до остывания.

Готовый айвовый компот будет иметь насыщенный желтый цвет, приятный фруктовый аромат. Если не планируете его закатывать, то употреблять его можно сразу же после остывания.

Оставшиеся после приготовления кусочки фруктов можно остудить и съесть с сахаром или приготовить из них вкуснейший фруктовый пирог!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru