Компот из базилика

Компот из базиликаБазилик известен и любим многими. В кулинарии он в свежем и засушенном виде используется для различных блюд. Из базилика можно сварить компот. Этот напиток в новинку многим, но его освежающие и полезные свойства оценило уже немало людей.

В приготовлении компота из базилика нет ничего сложного. Зелень лучше брать фиолетового оттенка (хотя бы наполовину). Такой базилик еще называют красным рейханом. На пучок базилика нужно полтора литра воды, лимонная кислота и сахар. Можно лимонную кислоту заменить выжатым из лимона соком. В кипящую воду надо опустить базилик, заранее отделенный от стеблей и промытый. Когда закипит вода с зеленью, добавить сахар. Через пару минут достать зелень и добавить в компот лимонную кислоту. Затем убрать напиток с огня и оставить остужаться. Пить компот лучше охлажденный. Можно добавить в него лед.

При приготовлении компота его цвет будет меняться. При варке базилика вода будет зеленоватого цвета, а при добавлении лимонной кислоты станет розового окраса.

Такой компот можно заготовить и на зиму. В этом случае можно даже не варить зелень, а сразу укладывать в банку, добавлять сахар с лимонной кислотой и заливать кипятком. На трехлитровую банку нужен пучок зелени, лимонная кислота (1 ч. л.) и сахар (1,5-2 стакана).

Можно сварить компот из базилика с лимонами и яблоками. В этом случае промытый базилик надо положить в холодную воду и нагревать. После закипания прибавляют нарезанные кружочками лимоны, вода при этом должна порозоветь. Когда компот с лимонами закипит, надо добавить яблоки, причем их можно нарезать дольками или кубиками. Закипевший компот надо проварить еще минуту и затем настаивать под крышкой полчаса. Процеженный компот следует хранить в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению  Ананасовые кольца из кабачков на зиму

Сочетается базилик и с абрикосами. На 3 литра воды надо взять 0,5 г абрикосов, пучок базилика и сахар. Из абрикосов следует убрать косточки, разрезав плоды пополам. Базилик промыть и убрать стебли. Плоды с зеленью кладут в холодную воду и, доведя до кипения, добавляют сахар. После закипания компот настаивают еще часа два.

В компот с базиликом можно также добавлять грушу, вишню и другие плоды. В каждом случае вкус напитка будет оригинальным.

Польза компота из базилика велика. Он помогает при бессоннице и нервных расстройствах, отличается противомикробным и противовирусным воздействиями. Такой компот укрепит иммунитет и вернет тонус организму.

Оцените статью
Добавить комментарий