Компот из боярышника

Компот из боярышникаВсем известно, что плоды боярышника содержат в себе массу полезных элементов. Именно поэтому из этих ягод часто готовят разнообразные напитки, которые используются для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Нужно отметить, что народная медицина давно доказала: «В каком бы виде вы не употребляли плоды боярышника, он все равно сохраняет свои целебные свойства».

Как и любые иные ягоды, плоды боярышника в свежем виде хранятся не очень долго. Из всех возможных видов приготовления боярышника хозяйки больше всего отдают свое предпочтение компотам. Готовить этот напиток проще всего, однако стоит знать некоторые особенности.

Что вам потребуется

Чтобы приготовить 3 литра компота, необходимо:

  • 200 грамм плодов боярышника;
  • немного более 3-х литров воды;
  • 350 грамм сахара или сахарного песка;
  • интересно! При желании, хозяйка может добавить в компот 1-2 яблока.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы компот в действительности получился вкусным и полезным, нужно собрать уже хорошо созревшие плоды боярышника. Важно, чтобы они были именно созревшими и ни в коем случае не перезревшими. Очистить ягоды можно двумя способами.

  • Первый предполагает очистку плодов только от плодоножек.
  • При втором варианте боярышник необходимо не просто отделить от ножек, но и разрезать для того, чтобы очистить его от семян.

Подготовленные и тщательно вымытые ягодки складываются в трехлитровую банку. Теперь их необходимо аккуратно залить приготовленным сиропом, после чего банку закатывают стерилизованной крышкой. Прежде чем перевернуть банку и оставить ее остывать, ее необходимо чем-либо укутать, чтобы тепло уходило медленно.

Как приготовить сироп

Сироп для будущего компота готовится довольно просто. Заливаем воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Воды может быть немного более трех литров. Пусть лучше ее немного останется, чем в итоге не хватит.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить холодец из свиной головы?

После того, как вода закипит, в нее нужно засыпать весь приготовленный объем сахара и опять довести ее до кипения. Аккуратно помешивая сироп, оставьте его кипеть еще на три минуты.

Интересно!

Как правило, цвет компотик из боярышника приобретает только по прошествии нескольких дней, а насыщенный вкус у него появится не ранее, чем через 1.5 месяца.

Если вы хотите компот из боярышника пить сразу после его приготовления, то все ингредиенты складываются в кастрюльку одновременно. После того, как вода закипит, оставьте компот на огне еще на 10-15 минут. Компот подавайте на стол немного охлажденным. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий