Компот из брусники на зиму

Компот из брусники на зимуБрусника – очень полезная ягода. К сожалению, растет она далеко не везде. И если вам посчастливилось «заполучить» ее плоды, обязательно заготовьте ее на зиму, так сказать про запас. И тогда даже в период, когда наступит дефицит витаминов, вам и вашей семье это грозить не будет, ведь брусника богата множественными микроэлементами и минералами, такими необходимыми организму человека для полноценной работы. Приготовить компот из брусники на зиму достаточно просто. Потребуется такое.

Ингредиенты:

  • ягоды (строгих пропорций здесь нет);
  • сахар-песок — 450 г на литр жидкости;
  • половина лимона.

Готовят компот следующим образом:

  1. Плоды тщательно перебираем. После этого пересыпаем их в стеклянную емкость.
  2. Цитрус нарезаем на маленькие дольки и также кладем их в банки.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым впоследствии необходимо залить ягоды.
  4. После того, как к плодам добавили сироп, их необходимо законсервировать привычным способом.

Очень вкусным получается компот из брусники, если к нему добавить яблоки. Готовить напиток следует по такому рецепту.

Компоненты:

  • брусника — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • очищенная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 1 кг.

Готовим таким образом:

  1. Плоды брусники тщательно перебрать. Промыть проточной водой, дать ягодам высохнуть.
  2. Яблоки тоже очистить и подсушить. После этого разрезать фрукты на равные части и очистить сердцевину.
  3. Емкость для варки с водой помещают на огонь. Доводят жидкость до кипения. Затем высыпают сахар, аккуратно размешивают компонент и дожидаются, пока он полностью растворится.
  4. В закипевшую массу положить яблоки и проварить их на протяжении 20 минут, а затем достать плоды.
  5. После этого в напиток можно выложить ягоды. Оставить в компоте до тех пор, пока они полностью не размягчаться и не приобретут прозрачный оттенок. Только после этого бруснику можно извлекать из компота.
  6. Сваренные плоды равномерно распределяем по стеклянным емкостям, которые были предварительно простерилизованы.
  7. Теперь фрукты и ягоды заливают полученным отваром. Сразу же компот необходимо законсервировать. Закупоренную банку следует перевернуть вниз горлышком, а сверху необходимо накрыть плотной и теплой тканью. В таком положении необходимо держать посуду до полного охлаждения. После того, как компот остыл, его можно вернуть в исходное положение. Для того, чтобы напиток из брусники хорошо сохранился, его следует держать в прохладном и темном помещении.
Рекомендуем к прочтению  Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Оцените статью
Добавить комментарий