Компот из черешни

Компот из черешниКомпот – напиток универсальный. Во-первых, его можно варить практически из любых ягод и фруктов. А во-вторых, вкусен он как в консервированном, так и в свежем виде. Огромной популярностью пользуется компот из черешни. Напиток получается вкусным, полезным и к тому же отлично утоляющим жажду.

Предлагаем попробовать вам несколько способов приготовления этого компота.

Рецепт «Классический»

Ингредиенты:

  • черешня любого сорта — 5 стаканов;
  • сахар-песок — 300 г;
  • ваниль — чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть, используя дуршлаг. З литра воды довести до кипения. Любую стеклянную емкость простерилизовать и засыпать туда плоды.
  2. Затем в емкость с черешней добавляют только что закипевшую воду и накрывают посуду крышкой. В таком состоянии черешня должна простоять около 15 минут.
  3. Воду выливают в отдельную посуду и засыпают сахаром.
  4. Жидкость ставят на медленный огонь и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только это произошло, добавляют ванилин.
  5. Сиропом заливают емкость с черешней до самой верхушки. Если жидкости недостаточно, можно добавить обычной кипяченой воды. После этого компот сразу же необходимо законсервировать.
  6. Тару с компотом необходимо перевернуть, а сверху накрыть теплой тканью. В таком положении напиток должен находиться до полного охлаждения.

Если при употреблении компот покажется сладковатым на вкус, его смело можно разбавлять очищенной водой.

Компот «Дуэт»

Для приготовления этого вида напитка необходимо использовать два вида черешни: красную и желтую. Компот получается не только вкусным, но и еще очень «красивым».

Необходимые ингредиенты:

  • 10 стаканов черешни (по 5 каждого вида);
  • сахар-песок — 700 г;
  • вода — 5 л.

Готовить следует так:

  1. Плоды тщательно перебирают. Очищают.
  2. Раскладывают черешню по стеклянным емкостям.
  3. Варят сироп. Делается это так: в воду добавляют сахар. Дожидаются его полного растворения.
  4. Полученной жидкостью заливают плоды, предварительно разложенные в банки.
  5. Емкости с компотом ставят стерилизоваться на 15 минут.
  6. После этого банки закатывают и переворачивают до полного охлаждения.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из зеленых помидор

Компот без косточек

Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит не только пить компот из черешни, но кушать сами плоды. Для его приготовления потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • стакан черешни любого сорта;
  • сахар-песок — 50 г.

Пропорции приведены из расчета на емкость объемом 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Черешню перебирают, отрывают «хвостики». Тщательно моют. Удаляют косточки. Быстро сделать это можно используя обычную шпильку для волос.
  2. Обработанные плоды равномерно раскладывают по банкам, пересыпают сахаром в соответствии с приведенными пропорциями.
  3. Кипятят воду, а затем заливают ею емкости с черешней.
  4. Банки накрывают металлическими крышками и подвергают стерилизации. Следует обратить внимание, что процесс должен занимать не менее 20 минут.
  5. После этого емкости консервируют, переворачивают, накрывают теплым покрывалом и охлаждают. Компот готов.
Оцените статью
Добавить комментарий