Компот из черники и яблок

Компот из черники и яблокВо все времена самым питательным, витаминизированным и тонизирующим напитком считался компот из фруктов и ягод. Невозможно перечислить разнообразие этих напитков, поскольку они отличаются и по составу, и по методу приготовления. Компот из черники и яблок — популярный и богатый витаминами напиток. Его можно приготовить в любое время года, поскольку яблоки продаются круглогодично, да и ягоды можно купить в замороженном виде. Многие хозяйки в период созревания черники заготавливают ее впрок, высушивая или замораживая.

Для приготовления обычного классического компота потребуются:

  • черника – 1 стакан;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

Если черника свежая, только что собранная в лесу, то ее надо обобрать от веточек и листьев, слегка помыть под водой и сложить в миску. Если ягоды замороженные, то рекомендуется для начала их разморозить, а затем промыть под обычной водопроводной водой. Замороженная магазинная черника уже обработанный продукт. В каком состоянии домашняя заготовка, известно только самой хозяйке.

Яблоки лучше варить в компоте вместе с сердцевиной и кожурой. Объясняется это тем, что в этих частях фрукта есть такие витамины и минералы, которых нет в мякоти. Многие хозяйки при приготовлении компота удаляют сердцевину и снимают кожуру. Это большая ошибка. Мы приготовим напиток с максимальным содержанием всех полезных свойств даже после термической обработки. Яблоки моем, разрезаем на 2 части, каждую часть нарезаем на дольки. Если будут попадаться семечки, их не стоит выкидывать, все добавляется в компот. Яблоки складываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Сахар добавляется по вкусу. Достаточно 2 столовых ложек на три литра воды. Яблоки варятся 3-5 минут, не больше. Затем добавляются приготовленные ягоды. Компот кипит одну минуту. Плита выключается, кастрюля накрывается крышкой и все укутывается теплым полотенцем.

Рекомендуем к прочтению  Выпечка из простокваши

Как только компот остынет до комнатной температуры, надо взять дуршлаг или сито и процедить напиток. За это время все фрукты и ягоды передадут остаток полезных свойств. Мякоть выкинуть, напиток можно охладить и подавать. Получился витаминизированный и обогащенный напиток для всех членов семьи и особенно для детей. Если есть возможность, то такой компот рекомендуется варить зимой, когда организму не хватает витаминов.

Оцените статью
Добавить комментарий