Вход   Регистрация

Компот из черной бузины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из черной бузины

Черная бузина – это популярная ягода, которая на протяжении многих лет пользуется популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Ее широко применяют для снижения температуры, устранения тяжелых простудных заболеваний, улучшения обменных процессов в организме и для нормализации работы желудка. Данная ягода обладает бактерицидными, патогенными, мочегонными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Однако не следует забывать о том, что бузина, несмотря на свои лечебные свойства, может быть и опасной. Поэтому очень важно правильно ее приготовить.

Обратите внимание на то, что из этой ягоды можно приготовить варенье, повидло и даже компот. Рецепты несложные, вот только обязательно соблюдайте пошаговую инструкцию. Также многие хозяйки готовят из нее настои, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Рецепт приготовления

Ингредиенты (рассчитано на восемь порций):

  • сахар – один килограмм;
  • черная бузина – один килограмм;
  • разные ягоды и фрукты (на ваше усмотрение) – в общем количестве один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Бузину очистите от плодоножек, промойте в холодной воде. Но учтите, гнилые ягодки нужно отложить в сторону, так как они сократят срок хранения заготовки. Уложите их в емкость. Добавьте сахар.
  2. Перемойте другие ягоды и фрукты, при необходимости удалите из них косточки и кожицу, порежьте и добавьте к бузине. Залейте все водой. Если же вы затрудняетесь с выбором дополнительных ингредиентов, можете остановить свой выбор на грушах, яблоках и сливах.
  3. Варите плоды на небольшом огне около десяти минут. При этом лопаткой в период перемешивания компонентов давите ягодки. Благодаря этому они дадут сок.
  4. Затем содержимое кастрюльки поместите в заранее подготовленные пастеризованные баночки.

О чем следует знать

Существует три виды бузины - кистистая, черная и травянистая. Однако употреблять в пищу можно только одну – черную. Что же касается двух других видов, то они ядовитые, есть их нельзя ни в каком виде. При этом каждое из растений имеет свои характерные признаки:

  • черная бузина растет кустарником или деревцем, имеет блестящие сочные плоды. Листья растения имеют неприятный запах, цветки мелкие, а вот соцветие крупные.
  • Травянистая бузина: высота такого растения около полтора метра, плоды имеют в своем составе красный сок, сами же черного цвета. Цветки, собранные в метелку крупного размера, цветочек белого цвета, снаружи имеет розовый оттенок.
  • Кистистая бузина: плоды содержат в середине сок красного цвета, растет кустарником или деревцем.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (11.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru