Вход   Регистрация

Компот из черной смородины без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из черной смородины без сахара

Немного терпкий аромат и своеобразный вкус чёрной смородины нравится не всем. Детей вообще сложно заставить есть чёрную смородину, перетертую с сахаром, или пить тёмного цвета компот, в котором плавают волокна ягодной мякоти. Даже варенье или желе из этой ягоды не так популярны, как те же самые продукты из малины, клубники, черники.

Ягода чёрной смородины – продукт уникальный. В ней столько биоактивных компонентов, полезных микроэлементов, витаминов, минералов, что ни одна другая садовая ягода с ней не сравнится. Поэтому заготавливать чёрную смородину на зиму необходимо не просто для удовольствия попить чаек с ароматным вареньем, а потому, что есть её крайне важно для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Классический способ консервирования чёрной смородины – варенье без варки. Пропущенные через мясорубку ягоды по этому рецепту просто засыпают сахаром, перемешивают и перекладывают в литровые (пол-литровые) банки, которые закрывают не жестяными, а капроновыми крышками, причём сахара используется столько же, сколько кг ягод подготовлено для «холодного» варенья.

Сладко, вкусно, полезно. Так можно охарактеризовать этот вариант домашней заготовки. Витамины в ягодах, не подвергающиеся термической обработке, сохраняются в полном объёме. А если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, например, при сахарном диабете или ожирении? Что же, отказаться от черной смородины зимой? Конечно, нет! Во-первых, ягоду можно замораживать и хранить вплоть до нового урожая в морозилке. Во-вторых, можно сварить компот из чёрной смородины без сахара. В нём также сохраняются основные витамины (А, В, С, Е, РР, Н), бета-каротин, минералы (йод, натрий, фосфор, молибден, магний, кальций), другие полезные вещества. А процесс приготовления компота из смородины без сахара элементарно прост.

Для начала нужно перебрать и перемыть ягоды. Слегка обсушить их. Подготовить тару под компот - трёхлитровые банки и закаточные крышки к ним помыть, простерилизовать.

Ягоды насыпать в банки до плечиков. Залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Накрыть крышками. Поместить банки с черной смородиной в глубокую кастрюлю, заполнить её тёплой водой, пастеризовать, не доводя до кипения, полчаса.

Снять с огня и немедленно закатать. Перевернуть банки вверх дном, поставить на пол, укутать одеялом. При желании вместо воды для компота из чёрной смородины без сахара можно использовать смородиновый, яблочный, малиновый сок. Так вкус напитка будет ещё насыщеннее, а значит, пить его зимой будет вдвойне приятно.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru