Компот из груш на зиму

Компот из груш на зимуДля компота подойдут не перезрелые груши без повреждений. Некрупные плоды можно закрывать целыми, а крупные разрезать на 4 части. Так как в грушах большое содержание сахара и почти нет кислоты, их консервируют вместе с кислыми фруктами или ягодами или с добавлением лимонной кислоты.

Компот из груш, приготовленный без стерилизации

Для этого рецепта подойдут некрупные плоды. Кожицу с них можно не снимать, а просто удалить хвостики и вырезать околоцветники. Перед началом работы нужно вымыть фрукты, простерилизовать банки и поставить на плиту кастрюлю с водой для сиропа. Воды нужно столько, сколько пойдет для заливки груш. Так как ее количество угадать невозможно, особенно если закрывается не одна банка, можно взять часть воды, а затем доливать по необходимости.

В закипевшую воду опускаются фрукты по несколько штук и варятся около минуты до изменения цвета на боле светлый, достаются шумовкой из кипятка и улаживаются в банку. Для литровых баночек груши можно сварить за один раз, а для больших – за два или за три раза. Когда банка будет заполнена грушами, в воду добавляется сахар-песок (на 1 литр воды 200 граммов песка) и лимонная кислота (5 граммов). Закипевшим сиропом заливаются груши в банках и закатываются крышками.

Компот из грушевых долек без стерилизации

Этот компот хорошо сварить из крупных груш, когда не хочется возиться со стерилизацией банок. Груши разрезаются на 4 части и освобождаются от средины. Если кожица на плодах тонкая, ее можно не срезать. В вымытые банки укладываются дольки груш, заливаются кипятком и прикрываются крышками. Через пять минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки с грушами на пять минут. Снова вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (на каждый литр по 150 граммов) и лимонная кислота по 4 грамма. Все доводится до кипения, груши заливаются сиропом и закатываются металлическими крышками.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с болгарским перцем

Компот из груш методом стерилизации

Сложить в стерилизованные банки нарезанные груши и залить горячим сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара, 5 литров воды и 15 г лимонной кислоты. Дать банкам остыть и поставить для стерилизации в кастрюлю с холодной водой. Посуду поставить на плиту и стерилизовать 20 минут литровые банки и 35 минут — трехлитровые банки. После завершения стерилизации банки достать из кипятка и закатать металлическими крышками.

Чтобы грушевому компоту придать окраску, в него можно добавить ягоды или фрукты красного цвета. Это может быть вишня, малина, черная смородина или свежий ягодный или фруктовый сок. Если в компот с грушами добавить один лимон на три литра воды, он заменит лимонную кислоту, но тогда вложение сахара нужно увеличить 400 граммов на 1 литр воды.

Заменить лимонную кислоту можно кислыми яблоками, положив их в банку столько же, сколько кладется груш. Компот приобретет приятный аромат, если в него добавить ванильный сахар по одному пакетику на литр воды.

Если у вас есть груши и вы хотите их закрыть на зиму, попробуйте поэкспериментировать, вложив в него свои ингредиенты и взяв за основу один из вышеперечисленных рецептов.

Оцените статью
Добавить комментарий