Вход   Регистрация

Компот из груши и алычи 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из груши и алычи

Заготавливая на зиму фруктовые напитки или готовя компоты для повседневного употребления, выбирают фрукты и ягоды по своему предпочтению. Многие любят сочетания разных плодов. Одним из самых приятных на вкус является напиток-ассорти из груш и алычи.

Алыча бывает синей и жёлтой. Поспевает она в разные сроки, но купить её на рынке можно в июле, августе и даже в сентябре. Пускать в заготовку можно и тот, и другой сорт. Синяя более сладкая, и на неё уходит меньше сахара, в жёлтой присутствует кислинка, которая позволяет отказаться от лимонного сока.

Первые натуральные груши созревают не раньше середины августа. Ранние плоды обычно используются в пищу в свежем виде, а не в заготовках. В банки идут средние и позднеспелые фрукты. Хорошо вызревшие груши обладают превосходной сладостью и приятным ароматом. Из них получается особенно вкусный компот.

Для приготовления напитка зимнего употребления алычу освобождают от косточек. Груши разрезают на 4-6 частей и удаляют семенную коробку. Мякоть обоих фруктов не должна развалиться при тепловой обработке. Поэтому важно выбирать наиболее плотные непереспевшие плоды.

Приготовление компота "Алыча-груша"

На 1 трёхлитровую стеклянную банку берут по половине килограмма плодов обоего вида и 2 стакана сахарного песка. Любители кислоты могут добавить лимонный сок или кислоту по вкусу, листочек мяты для получения большего аромата.

Ход действий:

  1. В банку кладут помытые, очищенные от косточек, плодоножек и семян фрукты. Обычно они занимают половину ёмкости.
  2. После этого замеряют воду, заливая в тару с фруктами жидкость под самое горлышко.
  3. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде её снова заливают в банку и оставляют содержимое на 10-15 минут настаиваться под крышкой.
  4. По прошествии отведённого времени образовавшийся фруктовый настой переливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонку и снова ставят на огонь.
  5. Когда сироп прокипит, им заливают фрукты и закупоривают тару. Оставляют её под тёплым покрывалом до полного остывания. Затем переносят в подвал и употребляют зимой по назначению.

Вкусной и полезной оказывается не только полученная жидкость. Плоды из компота могут быть использованы для приготовления десертов, украшения пирогов. Часто их едят просто так, вынимая из банки. Фрукты из такого компота почти не теряют полезные свойства. Их можно давать детям и использовать в диетическом питании.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (01.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru