Компот из яблок и лимона

Компот из яблок и лимонаНесмотря на обилие соков и морсов на полках в супермаркетах, компот не теряет своей актуальности на современной кухни. Для взрослых это настоящий вкус детства, а для детворы – ароматный сладкий напиток, приготовленный любящей мамой или бабушкой. В компоте не найдешь консервантов и опасных красителей. В нем только польза и натуральный вкус. Приготовить компот можно из любых фруктов и ягод. Самыми доступными и популярными компонентами для напитка являются яблоки и лимоны. Они практически всегда под рукой, стоят относительно недорого и могут похвастать длинным списком витаминов в своем составе.

Ингредиенты на стол!

Сварить компот можно из яблок любого сорта, но нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • лучшим выбором являются кислые и кисло-сладкие плоды, так как они способны сделать напиток насыщенным и ароматным;
  • компот из сладких сортов стоит «приправить» дополнительно лимонной кислотой;
  • из ранних летних яблок получаются легкие компоты с «неярким» вкусом;
  • отбирать для компота можно и слегка подпорченные плоды, но необходимо тщательно удалять с них неприглядные места, иначе компот можно снабдить неприятным привкусом.

Для приготовления примерно 5 литров компота понадобится 5-7 средних яблок. Их нужно вымыть и нарезать крупными ломтиками, удаляя семенную коробку. Их нужно поместить в кипящую воду и дать потомиться 3-5 минуты. Затем к фруктам можно присоединить лимон. Его необходимо нарезать кружочками. Вместе ингредиенты в кастрюле проведут на медленном огне еще минут 5. Немыслим будущий компот и без сахара. Его количество будет зависеть от вкуса тех, для кого он готовится, а также от кислоты яблок. Обычно хозяйки кладут 300-400 г песка. Сразу после того, как будет выключен огонь, из кастрюли желательно изъять лимонные дольки. В противном случае напиток может приобрести легкую горчинку. Оттенить яблочный вкус можно небольшим количеством темных плодов. Они кладутся вместе с лимоном.

Рекомендуем к прочтению  Персики в сиропе на зиму

«А компот?!»

Пить яблочный компот с лимоном можно горячим или теплым. Также иногда его подают холодным или даже с кубиками льда. В такой прохладный стаканчик можно добавить веточку мяты или мелиссы, тем самым обеспечив напитку непередаваемую свежесть. Не только в выпечке яблоко отлично сочетается с корицей. Ею можно приправить компот за минуту до выключения. Любителям десертов можно подать компот с мякотью отварных фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий