Компот из яблок и вишни

Компот из яблок и вишниЯблочно-вишневый компот – это отличная замена магазинным сокам. Кроме того, что такой домашний напиток намного лучше утоляет жажду, в нем не содержится никаких вредных добавок. Красители и ароматизаторы делают соки в коробках красивыми и вкусными, но вот пользы от этих компонентов никак не прибавляется. А в своем домашнем компоте кроме сахара и фруктов ничего нет, так что они не только вкусные, но и полезные.

Особенно любят вишнево-яблочный компот дети. Он не такой терпкий, как напиток, приготовленный только из вишен, яблоки добавляют необходимую кислинку, а ягоды придают компоты красивый яркий цвет.

Для приготовления компота нарежьте яблоки на 4-8 частей, положите вместе с вишней в кастрюлю и залейте водой. Как только компот закипит, добавьте сахар по вкусу и варите до очередного закипания, после чего выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте настояться. Пить такой напиток лучше охлажденным.

Для заготовки компота на зиму есть свой рецепт. Отберите спелые, но не перезревшие вишни, вымойте их и просушите. Яблоки для компота лучше брать чуть-чуть недозревшие. Зеленые яблоки не придадут компоту желаемого вкуса, а слишком спелые развалятся, когда их зальют кипятком. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.

Подготовленные вишни и яблоки заложите в заранее простерилизованные банки примерно на 2/3 объема. Вскипятите воду и кипящей залейте ее в банки, накройте крышками. Пусть компот постоит минут 15 и немного остынет, после чего слейте воду обратно в кастрюлю (удобно использовать для этой цели пластиковую крышку с дырочками). Когда сливаете воду, замерьте, какой объем у вас получился, и на каждый литр воды добавьте стакан сахара. Долейте в кастрюлю немного кипяченой воды на всякий случай и поставьте ее на огонь.

Рекомендуем к прочтению  Компот из винограда на зиму

Периодически помешивайте компот, чтобы сахар быстрее растворился. Заливать компот в банки можно сразу после его закипания при условии, что сахар растворился полностью. Половником залейте компот в банки и сразу же закатайте прокипяченными крышками.

Готовые банки проверьте на протекание и поставьте их остывать донышком вверх. Для более медленного остывания укутайте банки одеялом. Примерно через сутки можно перевернуть банки и спустить в подвал или поместить в любое другое место хранения.

Компот получается очень концентрированным, поэтому, когда зимой вы откроете его, обязательно разбавьте холодной кипяченой водой примерно на половину объема.

Оцените статью
Добавить комментарий