Меню сайта
В летнюю жару и в зимние холода отлично утоляет жажду и насыщает энергией яблочный компот. Его легко приготовить в сезон и запастись впрок. Разнообразить вкус помогут пряности, добавлять которые необходимо на определенных этапах готовки.
Хозяйкам следует выбирать красивые, спелые плоды. Некоторые считают, что для компота можно оставлять подпорченные или несладкие фрукты, якобы пятна и следы от ударов обрезаются, а недостаток вкуса компенсируется сахаром. На самом деле, лучшим выбором станут крупные или средние по размеру, спелые и свежие яблоки. Особенно эти требования актуальны для компотов, которые будут консервироваться. Ведь в таком случае плоды будут находиться в банке несколько месяцев.
Красные сладкие сорта обеспечат продукту аппетитный вид и приятный насыщенный вкус. Также подойдут для вкусного компота сочные желтые яблоки. Кисловатые или кисло-сладкие плоды также сгодятся, но в таком случае необходимо исключить добавление лимонной кислоты. Не стоит выбирать ранние сорта, а также светлые яблоки – напиток из них получится слишком «легким». За вкус будет отвечать сахар, кислота и прочие добавки.
Яблоки отлично сочетаются с самыми разными продуктами. Любят их и пряности. Они способны придать яблочному компоту яркую нотку и нежно оттенить вкус.
Если пряный яблочный напиток планируется подаваться на обед, то необходимо следовать простому рецепту: вымыть яблоки (примерно 5-6 плодов на 5 л воды), разрезать на четыре части и аккуратно опустить в кипящую воду. Оставить готовиться на медленном огне 20-25 минут.
После повторного закипания воды уже с плодами следует добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу. Для пряного аромата вбрасывают 3-4 шт. гвоздики. В последние 3-5 минут кипения отвар можно присыпать столовой ложкой молотой корицы. Если ее сочетать с 2-3 веточками мяты или мелиссы, то компот будет по-настоящему освежать и бодрить.
Напиток для консервации готовится следующим образом:
Такой пряный компот хорош для семейных посиделок в теплом доме зимой.