Вход   Регистрация

Компот из кизила и груш на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из кизила и груш на зиму

Кизил – ягода, как говорится, на любителя. Из-за терпкого горьковатого вкуса есть его в свежем виде практически невозможно. А вот будучи в составе компота, эта ягода начинает играть совершенно новыми вкусовыми красками. Сегодня мы соединим кизил с ароматной грушей, сварив из них освежающий и очень полезный компот на зиму.

На 4 литра консервации нам понадобится кило спелых плотных груш и пара стаканов ягод кизила. Здесь же мы будем использовать 2 стакана сахарного песка и пару щепоток лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Для начала занимаемся грушами. Плоды необходимо вымыть. Если вам попался сорт с толстой кожурой, то ее желательно удалить. Для этого плоды погружают в кипящую воду на пару минут, после чего извлекают и легко снимают кожицу. Мякоть следует разрезать, извлечь семена вместе с коробочками и снять плодоножки. Мелкоплодную грушу допускается класть в емкости целиком, не разрезая на доли. В готовом виде небольшие груши можно использовать для украшения десертов либо подавать с мороженым. Теперь берем кизил. Его следует хорошенько вымыть и отбросить примятые и надгнившие плоды. Очень важно при приготовлении компота использовать только отборные ягоды, в противном случае ваша заготовка может «взорваться».
  2. В чистые сухие баночки выкладываем отобранный кизил и груши. Добавляем сахар. На каждые два литра компота всыпаем щепотку лимонной кислоты. Наполняем банки с плодами крутым кипятком и оставляем под крышками на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Если сахар не успел полностью разойтись, и некоторое его количество осталось в банках, ничего страшного, он растворится при следующей заливке. Сироп ставим на плиту и после того, как он закипит, варим около 7 минут и вновь переливаем в банки. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв крышками. Спустя указанное время опять возвращаем заливку в кастрюлю, варим ее четверть часа и разливаем по банкам.
  3. Отправляем компот стелиризоваться. Если у вас баночки объемом по два литра, то они должны кипятиться около получаса, полутора литровые и литровые – на протяжении 15-ти минут. Время стерилизации сокращать крайне не рекомендуется, в противном случае консервация быстро испортится.

После этой операции компот следует сразу укупорить, перевернуть и оставить под одеялом в квартире на сутки. После того как напиток полностью остынет, определяем его на хранение. Идеальным местом для этого станет прохладный погреб или подвал.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (21.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru