Вход   Регистрация

Компот из кизила с косточкой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Компот из кизила с косточкой

Немного терпкие, кислые ягоды кизила обладают множеством полезных свойств, способны выводить токсины, лечить и предотвращать множество заболеваний, в том числе простудных. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе ягод, а фитонциды, также входящие в его состав, защищают организм от внутренних инфекций и заражений. Медики рекомендуют принимать кизил при заболеваниях сосудов, желудка, а также диабете.

Именно поэтому в попытке сохранить и использовать эти свойства красной ягодки всю зиму, заготовки из кизила пользуются такой популярностью. Из него готовят желе, мармелады, варенья, настойки и компоты. Компот из кизила – одна из необходимых заготовок на зиму. Рецептов его приготовления довольно много, но нам бы хотелось предложить вам два несложных варианта, не требующих значительных затрат времени и усилий.

Рецепт «Кизиловый компот»

Все, что вам потребуется для приготовления – это свежие ягоды кизила, сахар, вода и 3-хлитровые банки, конечно, чистые и стерилизованные. В качестве альтернативы заготавливать компот из кизила можно и в меньшие емкости, делая его при этом более насыщенным и разводя потом водой.

Алгоритм приготовления:

  1. Промываем ягоды под проточной водой, травмированные и подгнившие тщательно выбираем и выбрасываем. Отбрасываем кизил на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Закладываем ягоду в бутыли, на каждый идет примерно по 2 стакана кизила.
  2. В кастрюле подходящего литража кипятим воду. Заливаем кипятком ягоды, накрываем стерильными крышками и даем настояться около получаса. Сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ее кипятим. Заливаем ягоды повторно, в этот раз они настаиваются не более 20 минут.
  3. После того как вода слита и вновь отправлена закипать, в каждый из бутылей засыпаем по 1 стакану белого сахарного песка. Заливаем кизил кипятком в третий раз и закатываем.

Кизиловый компот готов!

Рецепт «Компот из кизила со стерилизацией»

Отдав предпочтение этому рецепту, вы избавитесь от необходимости несколько раз сливать и заливать кипяток из банок. Однако в этом случае вам предстоит банки стерилизовать.

Алгоритм приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту засыпаем в подготовленные банки кизил (по 2 чашки). В каждую из банок насыпаем по 1 стакану сахарного песка и заливаем доверху кипятком.
  2. Прикрываем крышками и ставим в подходящего размера кастрюлю, на дно которой положена свернутая марля или небольшое полотенце. Наливаем в кастрюлю не холодную воду так, чтобы жидкость покрывала минимум 2/3 банки с компотом.
  3. Доводим воду до кипения и стерилизуем банку на протяжении минимум 20 минут. Достаем банку и закатываем.

Вкусный кизиловый компот – кладезь витаминов холодной зимой!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru