Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зимуКомпот, приготовленный из красной смородины на зиму, не только очень вкусный напиток, он еще и полезный! Ягоды красной смородины отличаются большим содержанием витаминов и полезных веществ.

Существует несколько способов приготовления этого напитка, но лучше всего пользоваться теми, которые исключают дальнейшую термическую обработку продукта (пастеризацию), а значит сохраняют в напитке большую часть полезных веществ.

Для приготовления компота нужно использовать большие банки (двух- или трехлитровые). Банки и крышки следует тщательно мыть, хорошо, если при их мытье добавить немного соды. После мытья банки и крышки прополаскивают, крышки заливают «крутым» кипятком и оставляют в таком состоянии до непосредственного использования. А банки стерилизуют на пару, после обработки сверху кладут крышку.

Ягоды красной смородины можно использовать прямо с веточками и без них. Для компота выбирают только целые и неповрежденные плоды. Удаляют мусор, промывают и укладывают в банки примерно на треть, чтобы во всех банках было примерно одинаковое количество ягод, кладут, например, по два стакана. Сверху насыпают два стакана сахара. Содержимое банки заливают двумя литрами кипятка. Банку несколько раз поворачивают, нужно чтобы весь сахар растворился. Когда наливают кипяток, стараются, чтобы вода попадала на ягоды и сахар. При непосредственном попадании на стенки банки емкость может лопнуть.

После наполнения водой в банку добавляют пол-ложки уксусной кислоты. Закрывают крышкой. Закрытую банку еще раз встряхивают и ставят на пол вверх дном. Сверху нужно положить теплую ткань. В таком положении банки оставляют на сутки, затем возвращают их в нормальное положение, раскутывают. Если под банками образовалась жидкость, значит нужно найти банку, которая некачественно закрыта и убрать ее, можно сразу попробовать напиток. Остальные банки оставляют на сутки, после чего опускают в погреб на хранение или выносят в другое прохладное место.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из смородины с малиной

Компот из красной смородины — это удивительный напиток, кисло-сладкий вкус которого нравится не каждому. Однако такой напиток можно использовать при приготовлении зимнего «вареного» компота или киселя, при приготовлении желе или мармелада, такое блюдо точно понравится каждому!

Кроме красной смородины по желанию можно добавить яблоки, виноград или сливы. Цвет получится необычным, а вкус отменным!

Оцените статью
Добавить комментарий