Компот из малины и смородины

Компот из малины и смородиныИз летнего урожая ягод малины и смородины можно приготовить вкусный, ароматный и витаминизированный компот, который придется весьма кстати в зимнее время. В нашей статье мы приведем несколько различных вариантов по приготовлению данного напитка.

Вариант № 1: компот из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная;
  • малина;
  • вода – в объеме 1л;
  • сахар-песок 250 г.

Приготовление:

Плоды малины необходимо перебрать, так как для заготовки компота впрок нужна только свежая и неповрежденная ягода. Затем малину надо быстро перемыть, долго задерживать ее в воде не рекомендуется. Смородину красную тоже промыть и отсортировать, при этом снимать ягоду с веточек не обязательно.

Подготовить банки для консервации компота: тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.

Ягоды смородины и малины аккуратно уложить в банки поочередно – слой малины, слой смородины. Чем больше плодов поместить в банки, тем вкуснее и насыщенней станет компот.

Переходим к приготовлению сиропа: вливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. После кладем сахар и продолжаем варить, пока сахар-песок полностью не растворится в воде.

Наполненные банки заливаем готовым сиропом так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Далее накрываем компот крышками и начинаем закатывать.

В завершении ставим банки с компотом горлышком вниз и укутываем их чем-нибудь теплым. Через сутки компот можно будет убрать на хранение.

Вариант № 2: компот из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины — 250 г;
  • малина — 250 г;
  • вода — в объеме 2 л;
  • сахарный песок — 150 г.
Рекомендуем к прочтению  Куриная голень в панировке

Приготовление:

  1. Вымыть черную смородину и малину, а потом положить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить посуду на слабый огонь и варить в течение 15 минут. Затем добавить туда сахар согласно своему вкусу, после чего компот варится еще 5 минут.

Вариант № 3: компот из смородины, малины, лимона и мелиссы

Ингредиенты:

  • черная смородина;
  • малина;
  • 3 веточки мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода — в объеме 1 л.

Приготовление:

  1. Смородину и малину перебрать и промыть. Потом надо бланшировать смородину в кипятке в течение 5 с. Разложить по подготовленным банкам, а сверху положить ломтики лимона и мелиссу.
  2. Приготовить сироп: всыпать в воду сахарный песок, добавить малину. После закипания снять с огня и залить сиропом смородину.
  3. Выдержать сироп в банках, затем слить и вновь довести до кипения. Залить им ягоды и сразу же произвести закатку банок.
Оцените статью
Добавить комментарий