Компот из морошки

Компот из морошкиОдной из самых удивительных ягод считается морошка. Не зря ее по-другому называют «царской ягодой», а еще «болотным стражником». Плоды этого растения обладают интересным вкусом и рекомендуются в профилактических целях при большом количестве заболеваний. Морошка является диетическим продуктом, в котором содержится всего 6% глюкозы. А еще в этих необычных красивых ягодах есть клетчатка, очень важные аминокислоты, имеющие огромное значение в процессе нормального обмена веществ, а также пектин, обладающий противоопухолевым действием. Ценится морошка и за то, что замечательно помогает при авитаминозах и гиповитаминозах. В ягодах содержатся в большом количестве витамины А (важен для зрения), В (укрепляет память и улучшает умственную деятельность), РР, С (нормализует микрофлору кишечника, отличный антиоксидант, улучшает состояние волос и кожи, а еще препятствует старению).

Свои замечательные качества морошка не теряет и с приготовлением, особо вкусным и полезным получается из нее компот. Можно приготовить этот напиток несколькими способами, рассмотрим два из них.

Первый вариант

Для приготовления сиропа на каждый литр воды потребуется полкилограмма сахара. Перебираем ягоды морошки, моем их, чистим и сушим. Далее делаем сироп. Для этого растворяем в воде сахар, доводим до кипения и оставляем так на пару минут, после чего убираем с плиты и процеживаем. Выливаем теплый сироп в морошку и держим так ягоды четыре часа. Затем сироп надо вылить, а вымоченные плоды разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сироп вновь кипятим в течение 6-7 минут, убираем с огня. Заливаем морошку в банках горячим сиропом. Банки закатываем металлическими крышками и оставляем остывать при обычной комнатной температуре.

Второй вариант компота

Используя этот способ, надо брать на одну литровую банку 100 грамм сахара. Ягоды морошки перебрать, удалить подавленные и испорченные, промыть, почистить и просушить. Далее ягоды бланшируем пару минут в кипятке, после чего раскладываем их в стерилизованные банки. Насыпаем в каждую сахар и ставим на четыре часа в прохладное место. По истечении положенного времени заливаем ягодки горячей водой до самого горлышка. Закупориваем банки прокипяченными металлическими крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой и доводим ее до 90°C, после чего пастеризуем компот в течение 17-18 минут. Вытаскиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные вешенки по-корейски
Оцените статью
Добавить комментарий