Компот из нектаринов

Компот из нектариновНектарин – это плод, который сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. Нектарин получен в результате напряженной работы селекционеров, которые хотели получить персик с гладкой кожицей. И правда, нектарин напоминает персик внешне и по своему вкусу, но этот фрукт более сладкий и ароматный. И кожица у него гладкая, как этого и добивались ученые.

Благодаря своим свойствам нектарин отлично подходит для зимних заготовок. Из него можно сварить варенье, а лучше – джем и, конечно, компот из нектаринов – это один из вкуснейших напитков.

Приготовление компота из нектаринов мало чем отличается от приготовления напитка из других ягод и фруктов. Однако, рассмотрим все этапы по порядку.

Алгоритм действий

  1. Подготовка банок. Для приготовления компота лучше взять трехлитровые банки, так как плоды нектарина довольно крупные. Банки необходимо простерилизовать удобным вам способом и просушить.
  2. Подготовка фруктов. Переберите нектарины, выберите неповрежденные плотные плоды, промойте их. Нектарины для компота можно использовать целиком или разрезать их на половинки. Но стоит заметить, что косточка довольно сложно отделяется от нектарина, так что при его разрезании часть сока и мякоти будет потеряна.
  3. Заложите нектарины в банки. Если вы берете целые плоды, наполните банки чуть больше половины. Если нектарины вы порезали пополам – заполните банки ровно на половину.
  4. Вскипятите воду и залейте нектарины кипящей водой.
  5. Дайте воде остыть и настояться 10-15 минут, после чего слейте ее обратно в кастрюлю таким образом, чтобы знать ее объем. Немного долейте воды в кастрюлю на случай, если она выкипит или прольется при заливке.
  6. Вы замерили объем слитой с нектаринов воды, так что можно посчитать, сколько сахара добавить в компот. На литр воды берут 25-300 грамм сахарного песка. Засыпьте его в кастрюлю с компотом и сварите сироп.
  7. Когда сироп закипит, залейте его в банки с компотом так, чтобы вода чуть-чуть вылилась из горлышка. И сразу закатывайте банки подготовленными простерилизованными крышками.
  8. Переверните компот и через несколько минут проверьте его на протекание.
  9. Остывшие банки с компотом переверните в нормальное состояние, протрите их влажной тряпкой и поставьте в самое прохладное место в доме. А можно унести их в гараж или в погреб.
Рекомендуем к прочтению  Клубника в шоколаде

Нектарины в компоте можно сочетать с такими фруктами, как слива, алыча, персики или абрикосы. Смешивать их с ягодами вишни, смородины и прочими яркими плодами не рекомендуется.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Агнешка

    с чем можна ставить агрест в компоты?