Компот из слив с косточками

Компот из слив с косточкамиСливы, относящиеся к виду косточковых плодовых растений, имеют плоды, обладающие множеством полезных свойств. В них содержится до 17% сахаров, витамины, органические кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, железо, пектиновые вещества и другие полезные элементы. Косточки слив содержат свыше 40% жирных масел. В плодах имеются кумарины, предупреждающие образование тромбов в сосудах. Слива оказывает возбуждающее действие на аппетит, имеет слабый слабительный и мочегонный эффект.

Плоды сливы используют, как в свежем виде, так и переработанном. Их сушат, замораживают, маринуют, готовят сок, варенье, повидло, мармелад, цукаты, пюре, а также компоты. На зиму можно заготовить компот из слив с косточками.

Разнообразные сорта слив различают по окраске, форме, размерам и вкусу. При их консервировании следует это учитывать и использовать разные способы обработки. К известным сортам слив относят венгерку, ренклод, мирабель и другие. Алыча и ткемали также принадлежат к сливам.

Перед приготовлением компота из слив способом консервирования плоды промывают, очищают от веточек, листочков, поврежденных единиц и рассортировывают по степени зрелости и размерам. Для компота с косточкой пригодны, как мелкие плоды, так и крупные.

Сливы рекомендуется бланшировать. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы можно было уложить в банку больше плодов. Кроме того, небланшированные сливы во время стерилизации развариваются. Бланширование происходит 5 минут в воде с температурой 85°C. Сорт «ренклод» бланшируют при 90-95°C. Во время бланширования у слив может лопнуть кожица и выделиться сок, что ухудшит внешний вид компота. Чтобы это предотвратить, плоды перед началом бланширования следует накалывать, используя стальную булавку или специальное приспособление.

Сливы с косточками плотно и аккуратно укладывают в банки с широким горлышком.

Крепость сиропа для приготовления компота из слив с косточками различна, в зависимости от вида плодов составляет:

  • венгерка – 30% (вода – 700 г, сахар – 300 г);
  • ренклод – 40% (вода – 600 г, сахар – 400 г);
  • мирабель и иные сорта слив – 45% (вода – 550 г, сахар – 450 г);
  • ткемали и алыча – 65% (вода – 350 г, сахар – 650 г).
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить сибас в духовке?

Сливы заливают приготовленным сиропом требуемой крепости и стерилизуют в пол-литровых банках 12-15 минут, в литровых – 18-20 минут, в трехлитровых – 25-30 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий