Компот из терна без стерилизации

Компот из терна без стерилизацииТерн – это разновидность сливы, которая растет на колючих кустах. Ягоды растения обладают уникальными целебными свойствами, так как в своем составе содержат ряд витаминов, благотворно влияющих на иммунитет. Терн является поставщиком дубильных веществ, органических кислот, углеводов, жиров, минеральных солей и каротина.

Плоды терновника эффективно борются со многими недугами, особенно часто их используют для лечения и профилактики простуды, авитаминоза, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при гнойных кожных заболеваниях. Но не только плоды употребляются в пищу. Листья терновника можно также собирать и сушить. Из них получается замечательный горячий напиток, который помогает справляться с запорами и используется в качестве мочегонного средства. Настойка из коры и корней терна применяется для снижения высокой температуры и при кожных воспалениях.

Время созревания плодов терновника приходится на конец лета-начало осени. Их бережно собирают, сортируют и сушат. Для приготовления компота лучше использовать свежие ягоды, в которых будет сохранено максимум полезных веществ.

Ингредиенты

От количества ягод будет зависеть число банок, а сахара необходимо брать из расчета 3 столовых ложки на 1 литр воды, соответственно, в трехлитровую банку следует насыпать 9 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

Ягоды терновника перебрать, отбросив при этом заплесневевшие плоды, листья и прочий мусор. Далее отобранный для компота терн уложить на дуршлаг и несколько раз промыть под струей проточной воды. Дать жидкости стечь.

На большой огонь поставить большую кастрюлю с водой и довести до кипения. В небольшой сотейник сложить крышки и прокипятить в течение 10-15 минут. Отобрать емкости для консервирования. Можно использовать банки и бутылки с резьбой, подобрав к ним соответствующие крышки. Емкости для компота хорошо вымыть, разложить в них отобранные ягоды приблизительно на 1/3 объема и засыпать сахаром. Взять одну из банок и наполнить ее крутым кипятком. Из сотейника достать крышку, накрыть ею емкость и тщательно закрутить. Первая банка с компотом готова. Ее необходимо перевернуть, чтобы проверить герметичность, и укутать в одеяло для медленного остывания. Залить кипятком следующую банку с терном и повторить всю процедуру. После остывания емкости необходимо переместить на полки кладовой или подвала, где они могут храниться до зимы или более продолжительное время.

Рекомендуем к прочтению  Как пожарить кабачки?
Оцените статью
Добавить комментарий