Компот из терна на зиму

Компот из терна на зимуПлоды терна (колючей сливы) прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Напиток получается насыщенным, богатым витаминами и полезными веществами. Аромат компота из терна и его цвет получаются просто восхитительными! Несмотря на то, что сами ягоды имеют слегка терпкий кисловатый вкус, напиток получается превосходный!

Первое, что нужно сделать перед началом приготовления компота, — это правильно подготовить банки и крышки. Их моют в теплой воде с добавлением обычного моющего средства, после хорошо прополаскивают и обдают кипятком. Банки желательно дополнительно стерилизовать на пару. На стерилизованную емкость сразу сверху кладут крышку.

Плоды терна перебирают, оставляют только плотные и здоровые безо всяких изъянов сливы. Плоды терна моют, после можно дать воде стечь. Банку наполняют сливами примерно на третью часть. Заливают содержимое банки кипяченой водой и, накрыв сверху крышкой, оставляют в таком виде, желательно до полного остывания жидкости.

Примерно через два часа остывшую жидкость выливают в чистую кастрюлю, добавляют в нее сахар из расчета полтора стакана на трехлитровую банку. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Все, что образуется в процессе кипения на поверхности сиропа, удаляют с помощью шумовки.

Горячим сиропом заливают банки, добавляют уксус (половину чайной ложки) и закрывают крышки. После закрытия банку переворачивают на несколько минут крышкой вниз и проверяют качество закручивания крышки. Если закрыто плохо, то на горлышке банки начнет появляться сироп. В таком случае крышку нужно будет еще раз подтянуть.

На ровную поверхность стелют теплую ткань (старое одеяло или куртку), на нее вверх дном устанавливают банки с компотом близко друг к другу. Сверху укутывают. Ровно спустя сутки нужно открыть банки и посмотреть, не проступает ли жидкость. Испорченную емкость с компотом нужно сразу удалить.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в карамельном соусе

Остальные банки устанавливают в нормальное положение, укутывают и оставляют их в таком состоянии на трое суток. Обычно за это время компот, технология приготовления которого не соблюдалась, должен помутнеть, мутные банки оставляем, а прозрачные убираем на хранение в прохладное место или погреб.

Хранится компот, приготовленный таким способом не менее двух лет. Компот из терна рекомендуется пить при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета. Сливы из компота можно использовать при приготовлении выпечки или других блюд, например, мясных.

Оцените статью
Добавить комментарий