Компот из винограда и яблок

Компот из винограда и яблокЛето – это пора, когда мы можем насытить наш организм полезными витаминами и микроэлементами, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. Но теплое время года очень быстро пролетает, и наступают холода, которые истощают человеческий организм. Поэтому нужно ещё летом позаботиться о том, чтобы зимой витаминов тоже хватало. Один из самых распространённых способов заготовки – консервация. Из овощей готовят различные салаты и лечо, а из фруктов и ягод делают вкусные варенья, джемы и компоты.

Компот из винограда и яблок

Выделив всего лишь час времени, можно сделать замечательный компот из светлого винограда и яблок. Для приготовления такого компота потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г на 1 л воды (для заливки).

Способ приготовления:

Для начала нужно тщательно вымыть яблоки и лимон, обсушить фрукты и порезать. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем серёдку с косточками (шкурку не чистим) и режем тонкими пластиночками. Из лимона выжимаем сок (должно получиться примерно 4 ложки). Лимонным соком щедро сбрызгиваем яблоки, чтобы они не темнели и имели аппетитный внешний вид.

Виноград хорошо промываем и обрываем с кистей, убирая испортившиеся ягоды. В кастрюле доводим до кипения воду и бланшируем ягоды винограда пару минут. После того, как вытянули виноград из кипятка, обдаём его ледяной водой, чтобы он не потемнел. Все, фрукты для компота подготовлены.

Теперь берём стерильные сухие банки и наполняем их на половину виноградом и яблоками. Примерно определяем необходимое количество сиропа и ставим на огонь кастрюлю с водой. На каждый литр воды кладём 500 г сахара.

Доводим сироп до кипения, провариваем его до полного растворения кристалликов сахара, постоянно помешивая, и процеживаем через марлю. Горячим сиропом заливаем банки с фруктами до самого верха, прикрываем крышками, накрываем полотенцем и ждём 5-7 минут. Потом осторожно, чтобы не обжечься, сливаем сироп обратно в кастрюлю (для этого можно использовать специальную крышку для слива жидкости) и снова доводим до кипения.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Банки ставим в большую миску или таз и наливаем сироп так, чтобы он перелился через край банки. После этого сразу закатываем баночки крышками, обтираем их влажной тряпочкой, переворачиваем вверх дном и хорошенечко укутываем. После полного остывания помещаем компот на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий