Компот из вишни и смородины

Компот из вишни и смородиныСадовые ягоды сочетаются между собой в любой комбинации: вишня, слива, клубника, малина, крыжовник, земляника, черная, красная или белая смородина. Их можно положить в компот в любой пропорции и от этого он станет только лучше. Но не все компоты, приготовленные из этих ягод, предназначены для длительного хранения.

Компот из вишни и черной смородины

Возьмите вишню и черную смородину в пропорции 4:1 соответственно. На пятилитровую кастрюлю понадобится полкило ягод в общей сложности, а количество сахара вы добавите уже по вкусу. Компот варится очень легко и просто. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте в нее ягоды. Убавьте огонь и варите компот не более получаса, после чего накройте крышкой и дайте компоту настояться.

После того, как компот остынет, процедите его и добавьте сахарный песок. Ягоды можно съесть или выкинуть, а компот перед подачей следует охладить.

Компот из вишни и белой смородины

Белая смородина придает вишневому компоту кислинку, а вишня окрашивает смородиновый компот в яркий и приятный глазу цвет.

На литр воды вам понадобится примерно 150 грамм ягод в любой пропорции. Залейте их холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его пять минут. Потом выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте настояться около часа. Теплый компот процедите, положите в него сахар по вкусу и поставьте в холодильник.

Компот из вишни и смородины на зиму

Для зимней заготовки компота возьмите ягоды вишни, красной, черной и белой смородины в любой пропорции. Вишню помойте, смородину переберите, удалите веточки и тоже хорошенько вымойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.

Рекомендуем к прочтению  Запеканка со шпинатом

Тем временем подготовьте банки для компота. Их нужно простерилизовать и высушить.

В каждую банку засыпьте ягодную смесь примерно на треть от ее объема (неважно, берете вы трехлитровую банку или литровую). Чем больше ягод вы положите, тем более концентрированным будет вкус готового компота.

В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ягоды кипящей водой. Дайте компоту настояться около десяти минут, затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В компот нужно положить сахар из расчета стакан на литр жидкости. Сахара можно класть чуть больше или чуть меньше – на ваш вкус.

Доведите компот до кипения, сахар должен полностью раствориться. Залейте горячим сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками.

Переверните банки, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Оцените статью
Добавить комментарий