Мы привыкли, что из винограда делают вино или сок, но есть и чудесный рецепт, по которому вы можете приготовить из винограда компот. По вкусу он будет напоминать виноградный сок, но в меньшей концентрации. Для приготовления компота вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- зеленый виноград – половина трехлитровой банки;
- сахарный песок – один стакан;
- вода в количестве, необходимом для наполнения банки;
- простерилизованные и высушенные банки;
- простерилизованные крышки.
Приготовление:
Виноград для компота берут без веточек и листьев. Поэтому хорошенько промойте гроздья, дайте воде стечь и, отщипывая по одной ягодке, уложите виноград в банку. Все испорченные виноградины удаляйте, они не подходят для приготовления компота. Можно перед укладкой в банки предварительно подержать перебранный виноград в кипятке около трех минут.
Вскипятите воду и сразу залейте ей виноград. Накройте банки простерилизованными крышками и дайте компоту настояться и немного остыть, после чего наденьте на горлышко специальную капроновую крышку с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок из расчета один стакан на трехлитровую банку и вскипятите сироп. Его нужно прокипятить в течение десяти минут и потом снова залить в банки.
Закатайте их крышкой, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Хранить компот из винограда нужно в прохладном темном месте.
Зеленый виноград не дает насыщенного яркого цвета, поэтому в компот из винограда можно добавить красные яблоки или виноград другого темного сорта. Вкус от этого станет ничуть не хуже.
Если же вы хотите порадовать себя вкусным виноградным напитком в жаркий летний день, сварите компот из винограда. На 4 литра воды вам понадобится килограмм винограда и 5 столовых ложек сахарного песка. Хорошенько его промойте, отделите от веточек. В это время пусть закипает на огне вода. В кипящую воду положите сахар и вскипятите сироп еще раз.
Когда сироп закипит, выложите в него виноград и снова доведите до кипения. Долго варить компот не нужно, достаточно прокипятить его в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать компоту настояться под закрытой крышкой как минимум час. Процедите компот и охладите его перед подачей.
Для этого рецепта можно использовать любые сорта винограда, не только зеленый, но лучший вариант – это комбинация нескольких сортов – зеленого, черного и фиолетового винограда.