Вот и наступила та долгожданная пора, когда мы задумываемся о том, какие заготовки сделать на зиму. Многие хозяйки с нетерпением этого ждали, ведь, согласитесь, данный процесс приносит массу удовольствий и, что самое главное, позволяет запастись полезными овощами и ягодами. Существует огромное количество различных рецептов, но если вы хотите приготовить что-то оригинальное, сладкое и вкусное, сделайте конфитюр из брусники. Процесс готовки не отнимет у вас много времени.
Классический рецепт
Ингредиенты (рассчитано на две порции):
- брусника – тысяча триста граммов;
- вода – один стакан;
- сахар – девятьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо переберите бруснику, после чего промойте ее в чистой холодной воде.
- В емкость переложите чистые ягоды, добавьте в них воду и варите на медленном огне до размягчения плодов. Затем необходимо полученную массу измельчить, она должна иметь консистенцию пюре. Для этого можно использовать сито, мясорубку или кухонный комбайн.
- Добавляем в кашицу сахар и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Емкость снова поставьте на огонь и варим до того момента, пока она не уменьшится в своем объеме на 1/3 часть. Конфитюр разливаем в банки и ставим их в холодное место.
Цитрусовый конфитюр из брусники
Ингредиенты:
- сахар – двести пятьдесят граммов;
- брусника (только свежие ягоды) – триста граммов;
- апельсин – одна штука;
- лимон – одна штука;
- бальзамический уксус – двадцать пять миллилитров;
- базилик (зеленый);
- веточка мяты.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды брусники отберите, поврежденные и гнилые плоды выбросьте. Затем промойте ее в воде и оставьте на несколько часов, чтобы она подсохла при комнатной температуре. Когда ягода станет сухой, засыпьте ее сахаром, перемешайте ингредиенты.
- Бруснику подавите давилкой, предназначенной для картошки или же вилкой. Оставьте кашицу на десять минут. За это время она должна дать много сока.
- Емкость поместите на плиту и варите ее содержимое около десяти минут. Когда масса остынет, пропустите ее через сито.
- Из апельсина и лимона выжмите сок, введите его в ягодное пюре. Цедру срежьте, поместите ее также в емкость. Также рекомендуется добавить базилик и мяту.
- Варить до тех пор, пока консистенция не станет вязкой. Достаньте из конфитюра цедру и веточку мяты. Разлейте в банки.
Это очень полезная заготовка, в составе которой есть множество витаминов. Она отлично подходит в качестве начинки для пирога, так как имеет вкус с кислинкой. Конфитюр из брусники обязательно понравится детям и сладкоежкам.